УЧАСТИЕ ТПП РА В КАИРСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ СОРВАНО ПО ВИНЕ ГРУЗИИ

УЧАСТИЕ ТПП РА В КАИРСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ СОРВАНО ПО ВИНЕ ГРУЗИИ11.12.2019

УЧАСТИЕ ТПП РА В КАИРСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ СОРВАНО ПО ВИНЕ ГРУЗИИ

Грузия вставляет палки в колеса

C 9 по 11 декабря 2019 года в Каире – столице Арабской Республики Египет, проходит V международная торговая выставка продуктов питания и напитков «Food Africa 2019».

Еще полгода назад руководством Торгово-промышленной палаты было принято решение принять участие в этом мероприятии. Более того, проводились длительные переговоры по прохождению регистрации и разработке схемы павильона.

От ТПП РА была заявлена делегация из четырех человек во главе с президентом Тамилой Мерцхулава. В соответствии с подписанным Договором от 3 июня 2019 года была перечислена необходимая сумма за аренду павильона площадью в 12 кв. м.

Стоит отметить, что по результатам ранее проведённых переговоров организаторы выставки уведомили руководство ТПП о том, что никаких проблем с участием Республики Абхазия в этом мероприятии быть не может.

К сожалению, несколько дней назад организаторы «Food Africa 2019» устно сообщили Торгово-промышленной палате РА о требовании посольства Грузии, которое располагается в Каире, исключить из стран-участниц Республику Абхазия с использованием абхазской атрибутики. По их словам, представители грузинского посольства в своем обращении ссылались на то, что Абхазия – это один из районов Грузии и нет никакого основания для ее участия в международной выставке.

Позже организаторов мероприятия проинформировал МИД Египта о поступившей ноте протеста посольства Грузии в Египте и рекомендации организаторам расторгнуть переговоры с ТПП РА, лишив ее права участия в «Food Africa 2019».

По итогам проведенных переговоров МИД Египта с организаторами выставки 19 ноября в адрес Торгово-промышленной палаты РА поступил официальный отказ, в котором организаторы объясняют свою позицию «нежеланием подрывать отношения с МИД Египта, а также в целях сохранения имиджа своей выставки».

– Руководство ТПП РА направило официальное письмо в адрес организаторов «Food Africa 2019», в котором выразило свою позицию по сложившейся ситуации. Мы считаем, что такие действия носят дискриминационный характер по отношению к Республике Абхазия в целом. В этом письме мы подчеркнули, что бизнес всегда должен находиться вне политики, и такого рода действия МИД Египта наносят серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству, направленному на развитие торгово-экономических связей между Республикой Абхазией и Арабской Республикой Египет, – констатировала президент ТПП РА Тамила Мерцхулава.

Она напомнила, что этот случай не является исключением: посольства Грузии по всему миру очень быстро реагируют на участие Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях и всячески препятствуют этому процессу.

– Грузинская сторона тщательно отслеживает действия ТПП РА, так как на сегодняшний день мы единственная организация в Абхазии, которая принимает участие в международных выставках в качестве представителей независимого государства и продвигает его положительный имидж за рубежом, – подчеркнула Тамила Мерцхулава.

Она отметила, что участие палаты в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях в первую очередь направлено на решение маркетинговых проблем и задач, определение основных тенденций спроса и поиск новых партнеров. Эту работу ТПП РА проводит с целью развития внешнеэкономической деятельности Республики Абхазия и содействия повышению эффективности экспорта отечественной продукции.

– Несмотря на подобные преграды и провокации Торгово-промышленная палата и впредь будет принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и доносить достоверную информацию об Абхазии до граждан разных стран, – констатировала Тамила Мерцхулава.

Для справки: «Food Africa» – крупнейшая на Африканском континенте международная торговая выставка, специализирующаяся на пищевой и аграрной промышленности. Выставка сочетает в себе инновационный формат, представляет собой уникальную платформу для доступа к египетскому мегамаркету и быстро развивающейся сельскохозяйственной отрасли Африки.

Пресс-служба ТПП РА

Номер:  130
Выпуск:  3870
Рубрика:  политика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *