ПОЛЬЗА ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

ПОЛЬЗА ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ11.12.2019

ПОЛЬЗА ОТ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Житейские истории

Что может быть лучше, когда за хорошим застольем произносят красивые, с глубоким смыслом тосты. В Абхазии это было целым искусством и даже немного наукой. В свое время в республике было немало граждан, которые умели за столом говорить, пить, вести себя достойно. Причем надо отметить, что в народе не приветствовалось, когда кто-то хотел просто напиться, лишь бы ему было «весело и море по колено».

Еще лет тридцать назад, если бы кто-то предложил абхазу зайти в столовую, кофейню и выпить там за компанию, это закончилось бы скандалом. Это было унижением – принимать алкоголь в «каком-то месте». Помню, как «заингурские сухумчане» пригласили аборигена Абхазии разделить с ними «хлеб-соль» с хорошим «вином» на капоте автомобиля, где они играли в карты и заодно праздновали какую-то дату. Драку удалось избежать, так как «гостеприимные люди» быстро сели в машину и уехали.

Сегодня мы видим другие картинки.

***

Это было давно, еще в ХХ веке, в те годы, когда все структуры Абхазии подчинялись Тбилиси и оттуда нередко приезжали различные чиновники с проверками. Как правило, «окончание такой проверки» заканчивалось хорошим столом с разнообразным меню и выпивкой. Приезжая из Грузии, проверяющие прямо говорили: «Хотим абхазского вина, чачу, вашу еду. Накройте «поляну». Мы не столько боялись проверок, сколько не могли отступать от традиций – любой гость посланник Всевышнего.

Однажды приехал из Тбилиси крупный работник торгового объединения, чтобы изучить работу на местах, в частности в Сухуми.

Гость солидный, важный и от него многое зависело. Помимо того, что он отлично разбирался в своем деле, он также знал толк в винах и потреблял его в достаточном количестве, чем также славился чуть ли не по всей Грузии. Куда бы он ни приезжал, все проверки заканчивались большой выпивкой в его пользу. Никто не мог перепить этого любителя вина – ни в Тбилиси, ни в других районах Грузии.

И вот он очутился в Абхазии. Секретарь обкома партии Михаил Темурович Бгажба его встретил, показал проверяемую организацию и, естественно, сказал, что по традиции не отпустит гостя без «обеденного стола».

Достойно провести стол с гостями он поручил Шамилю Николаевичу Тарба, работавшему тогда председателем сухумского коопторга. Как истинный абхаз, он пил вино немного, традиционно с тостами и по необходимости – на свадьбах, торжественных мероприятиях и т.д.

Гость из Тбилиси слушал тамаду стола Ш.Тарба и пил, уверенный, что никто его здесь не перепьет. Вечер продолжался, поднимались бокалы, один тост был лучше другого. Михаил Темурович был доволен, когда после очередного поднятого стакана тбилисский гость сказал: «А зачем я к вам приезжал? У вас же все дела в порядке!».

Наступила вторая фаза застолья, когда присутствующим стало ясно, что гость сам опровергает миф о его «непотопляемости» за столом. А тамада все произносил и произносил тосты и делал это с таким достоинством, что важный гость не мог от них отказаться и не мог поверить: неужели здесь, в Абхазии, ему в распитии вина поставили ШАХ и МАТ.

Поддержав еще несколько тостов, тбилисский гость встал из-за стола, красноречиво сказав: «Вот это да! Все не могу!» Но не смирился. И предложил тамаде: «Давай теперь бороться». Надо сказать, что оба «борца» были рослые и в хорошей весовой категории.

Поединок длился минуту с небольшим. Шамиль Тарба, применив главный традиционный прием – «абхазы никогда не проигрывают», уверенным, но плавным движением положил «соперника» на обе лопатки.

Наступили будни, шло время. Как-то Шамиля Тарба приглашает к себе Михаил Темурович Бгажба и говорит: «В Тбилиси состоится большой прием (застолье) всех министров Грузии. Тот, кто приезжал к нам с проверкой, тоже там будет. Он всем рассказал о тебе и попросил меня, чтобы ты, достойный, необыкновенный абхаз, который его перепил, тоже там был».

Шамиль Николаевич стал возражать, но Бгажба сказал, что нам надо держать марку.

Приехав в Тбилиси, Ш.Тарба очутился в компании больших государственных чиновников, которые любезно говорили с ним об Абхазии и… о вине, застольях.

Вечер прошел великолепно еще и потому, что его старый знакомый – тбилисский проверяющий, произнося тосты, часто говорил в адрес Тарба хорошие, теплые слова и смеялся над своей неудачей за столом в Абхазии.

Даже первый секретарь ЦК РП Грузии Василий Мжаванадзе сказал присутствующим: «Знайте, с кем связываетесь, абхазы – особые люди. Шамиль Тарба тому пример».

Когда закончилось мероприятие, тбилисский гость пригласил Шамиля Тарба и многих коллег к себе домой в Кахетию. Накрыли стол, поставили вино и попросили абхазского гостя провести стол (втайне думая, что на этот раз одолеют его на данном семейном застолье).

Надо отметить, что некоторые прибывшие из Тбилиси через несколько поднятых стаканов под разными предлогами стали покидать стол. Хозяева дома еще раз убедились, что в умении пить, абхаз вновь одержал победу.

***

Необходимо, чтобы мы и сегодня достойно сохраняли богатые вековые традиции нашего поведения в быту и общественной жизни. Ведь раньше с нас брали пример и старались подражать нашему особому своду правил. Не все потеряно, надо только захотеть и начать с себя.

Юрий КУРАСКУА

Номер:  130
Выпуск:  38
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *