БОЛЬШОЙ ПУТЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

БОЛЬШОЙ ПУТЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА11.12.2019

БОЛЬШОЙ ПУТЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поздравил Союз художников РА с 80-летием со дня основания.

«Уважаемые художники, скульпторы, мастера кисти и резца!

80-летие создания Союза художников Абхазии – это знаменательное событие в общественной и культурной жизни страны. В абхазском изобразительном искусстве, в живописи, в их различных жанрах наши мастера добились ярких успехов. Вами накоплен бесценный творческий опыт. Наше национальное искусство опирается на богатые духовно-эстетические истоки, многовековые культурные традиции. Они получили достойное воплощение и художественную трансформацию в произведениях ведущих мастеров.

В XX веке сформировалась национальная художественная школа, признанная на международном уровне. Имя, влияние, масштабы творчества Александра Константиновича Чачба приобрели мировую значимость.

В отечественном изобразительном искусстве свой заметный след оставили крупные живописцы, пейзажисты, скульпторы, мастера графики и дизайна. Значительны успехи монументалистов. С полотнами известных абхазских авторов знакомы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов абхазские художники посвятили свою творческую энергию борьбе с грузинскими агрессорами, прославлению героизма защитников Родины. Плакаты, лозунги, проникнутые пафосом служения Отчизне, обнажали национал -шовинистическую направленность грузинской идеологии.

Сегодня Союз художников Республики Абхазия объединяет большой интернациональный состав представителей старшего и молодого поколения мастеров кисти и резца. Вас сближают не только профессиональные качества, но и духовное родство. В последние десятилетия наметились плодотворные стилистические искания, и их результаты воодушевляют.

От всей души поздравляю вас с юбилеем, желаю вам доброго здоровья, новых творческих побед».

Номер:  130
Выпуск:  3870
Рубрика:  политика
Автор:  Официальный сайт Президента РА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *