Ашуба о Юрии Лужкове: помогал Абхазии, когда политики боялись даже говорить о ней

На 84 году жизни в Мюнхене скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

«Я с ним познакомился, когда был спикером Парламента Абхазии. Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, многое делал для восстановления Абхазии. В то время, когда такого уровня политики, как Лужков, боялись даже говорить об Абхазии, он помогал нам. Я помню первые троллейбусы, которые мы получали благодаря ему, я помню, как восстанавливали первые линии, по которым эти троллейбусы передвигались. Трансформаторы и многое другое было передано нам для восстановления всего, что было уничтожено войной. Во всем этом был Юрий Михайлович. Позже, уже представляя Парламент Абхазии, я неоднократно встречался с Юрием Михайловичем, решая те или иные задачи, которые стояли перед нами», — сказал Ашуба.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.  

Лужков занимал должность мэра Москвы 18 лет, с 1992 года. В 2010 году он был уволен с поста с формулировкой «в связи с утратой доверия президента».

В качестве мэра Москвы Лужков посещал Абхазию с рабочими визитами в 2006, 2008 и 2009 годах.

Еще в 2007 году Лужков предложил России признать Абхазию суверенным государством. Такое заявление он сделал на конференции «Россия и Абхазия: навстречу единому экономическому пространству».

В 2017 году Лужкова внесли в «черный список» в Грузии и запретили ему въезд в страну в связи с посещением им ранее Абхазии и Южной Осетии, которые считаются грузинскими властями оккупированными территориями.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *