Царгуш о внедрении кассовых аппаратов в Абхазии: главное – защитим потребителя

В октябре 2019 года Министерство по налогам и сборам Абхазии разработало проект постановления Кабинета министров республики «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении расчетов в Республике Абхазия». Проект представлен на рассмотрение Кабмину.

По словам начальника правового управления Министерства по налогам и сборам Абхазии Батала Царгуш, основная цель внедрения аппаратов с функцией передачи данных в онлайн режиме – это, прежде всего, защита прав потребителей.

«Онлайн кассы обеспечивают сокращение неучтенного оборота, автоматическое выявление зон риска правонарушений для проведения точечных проверок и снижение административной нагрузки на бизнес. Так как все данные о расчетах предпринимателей будут направляться онлайн в налоговые органы», — объяснил он.

Царгуш отметил, что аппараты, которые предприниматели были обязаны ввести в оборот в 2002 году, могли работать только в фискальном режиме. То есть все расчетные данные содержались в самом аппарате и не могли быть переданы онлайн.

«Если мы будет вводить новые кассовые аппараты, то контроль за тем, работают ли кассовые аппараты, пробиваются ли чеки и на какую сумму, будет виден онлайн», — сообщил Царгуш.

Главное преимущество модифицированных кассовых аппаратов в том, что любой покупатель сможет проверить свой чек по указанному на нем номеру на сайте Министерства по налогам и сборам.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *