ТВОРЧЕСТВО, ПРОНИЗАННОЕ ВЕРОЙ В ЛЮДЕЙ

ТВОРЧЕСТВО, ПРОНИЗАННОЕ ВЕРОЙ В ЛЮДЕЙ10.12.2019

ТВОРЧЕСТВО, ПРОНИЗАННОЕ ВЕРОЙ В ЛЮДЕЙ

Юбилей

Известному абхазскому писателю Владимиру Константиновичу Басариа исполнилось 85 лет.

Родился Владимир Константинович 5 декабря 1934 года в поселке Киаракиане села Кутола Очамчырского района в семье крестьянина.

Учился он в местной начальной школе, был учеником первого класса, когда началась Великая Отечественная война. После окончания войны, В.Басариа, как и многие его соотечественники, был вынужден продолжить обучение на грузинском языке в связи с закрытием абхазских учебных заведений. Неполное среднее образование он получил в восьмилетней школе села Кутола и поступил в Сухумское педагогическое училище. Служил в Вооруженных силах СССР. В 1957–1962 гг. – студент филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького. Получив диплом о высшем образовании, он начинает свою трудовую деятельность в средней школе №4 города Сухума, но через год переходит на работу в редакцию главной абхазской газеты «Апсны Капш» («Красная Абхазия»), основанной великим просветителем абхазского народа Дмитрием Гулиа в 1919 году. Здесь он проработал 17 лет в качестве литературного сотрудника, корреспондента, заместителя ответственного секретаря, заведующего отделом советского строительства, административных органов и товарооборота, а затем редактора и старшего редактора. Некоторое время работал главным редактором издательства «Алашара».

Первые литературные пробы Владимира Константиновича приходятся на начало 50-х гг. прошлого века, будучи учащимся Кутолской школы. Его первый рассказ опубликован в 1955 г. В дальнейшем произведения печатались в журналах: литературно-художественном «Алашара», детском «Амцабз», газетах «Апсны Капш», «Советская Абхазия», «Ецваджаа», в коллективных сборниках.

«С раннего детства в кругу семьи Владимир Басариа часто слышал рассказы о славных делах односельчан – известного географа, корреспондента Петербургской академии, почетного члена Вашингтонского географического общества Симона (Махайда) Басариа, писателя Ивана Папаскир, поэта Иуа Когония. И это сыграло большую роль в его становлении как писателя и гражданина. Определенное влияние оказали на него его старший брат, журналист и писатель Шалва Басариа и те товарищи, с которыми он учился и делал первые шаги в литературе – Анатолий Аджинджал, Шота Чкадуа, Мушни Ласуриа, Джума Ахуба и др.», – писал академик С.Зухба.

В.Басария издал более 20 книг прозы и публицистики, в том числе нескольких драматических произведений и романов, таких, как «Нисхождение Большой медведицы», «Следы» и др.

Особо хотим отметить книгу «Время тяжких испытаний», выдержавшую несколько изданий. Книга посвящена событиям в Абхазии 1989–1994 гг.

Вот что писал об этой книге известный абхазский поэт и литературовед Борис Гургулиа: «Поистине драматические и трагические события в Абхазии 1989–1994 годов займут свое особое место в истории национально-освободительного движения абхазов и родственных народов Северного Кавказа, казачества, русских Юга России, других регионов бывшего СССР… В. Басариа хронологически последовательно и верно оценивает довольно длительную ассимиляторскую политику грузинских шовинистов в Абхазии, разоблачает их агрессорскую, античеловеческую войну против абхазов и других народов нашей республики.

Все основные вопросы, поставленные в книге В. Басариа «Время тяжких испытаний», рассмотрены не изолированно, а в контексте большой политики, проводимой на Кавказе, в России и мире… Большой фактический материал, представленный в книге, и его объективная политическая оценка, данная автором, придают ей не только духовное, но и серьезнейшее практическое значение для всех тех людей, которые интересуются проблемами национальных противостояний и взаимоотношений».

За заслуги в развитии отечественной культуры Владимиру Константиновичу еще в 1990 году присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Абхазии. Наш юбиляр отмечен и высшей наградой независимой родины – орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

От всей души поздравляем Владимира Константиновича Басариа с 85-летием, желаем ему крепкого здоровья и исполнения всех его творческих планов.

Союз писателей Абхазии

***

5 декабря в Национальной библиотеке имени И.Папаскир состоялся юбилейный вечер Владимира Константиновича Басариа, организованный Союзом писателей Абхазии. С поздравлениями в адрес юбиляра выступили: директор библиотеки Борис Чолариа, председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу, председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласуриа, главный редактор журнала «Алашара» Анатолий Лагулаа, писатели Терент Чаниа, Гунда Квициниа, литературовед Руслан Капба и др. От имени односельчан юбиляра поздравил глава Администрации села Кутола Вахтанг Кварацхелия. Особенно тепло встретили собравшиеся правнуков юбиляра, которые выступили с чтением стихов знаменитого прадеда.

Номер:  129
Выпуск:  3869
Рубрика:  общество
Автор:  Союз писателей Абхазии

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *