МЫ НЕ ПОГИБЛИ, МЫ ПРОСТО УШЛИ…

МЫ НЕ ПОГИБЛИ, МЫ ПРОСТО УШЛИ…10.12.2019

МЫ НЕ ПОГИБЛИ, МЫ ПРОСТО УШЛИ…

75 лет Победе в Великой Отечественной войне

Не зажечь свечи за здравие,

И нельзя в помин души,

Им досталось испытание

Быть ни мертвым, ни живым.

Великая Отечественная война внесла горе в каждую советскую семью. Боль, голод, блокада, смерть родных для людей стали привычными. Но если твой родной человек не в списках погибших и не в списках живых… Не вернувшихся с поля боя, пропавших без вести воинов родные ждали до последнего вздоха. К сожалению, об этом я знаю не понаслышке…

Помню, будучи ребенком, я любила гостить у бабушки с дедушкой. Особая атмосфера домика в деревне – свежий воздух, парное молоко и, конечно, горячо любимые дедушка и бабушка. Однако каждую весну, когда наступал победный май, вместо радости на глазах деда виднелись слезы, особенно во время просмотра военных фильмов. В силу возраста я не понимала, что за этими эмоциями скрывается давняя боль, которая все еще огнем пылала в его сердце. Но в один день он все же рассказал мне свою историю.

У деда был старший брат, который всегда его оберегал, обучал ремеслам, давал советы и защищал.

– Мы вместе ходили на охоту, рыбалку, занимались огородом. Это было счастливое время. Видела бы ты, как брат сеял, а я, пытаясь помочь ему, лишь затаптывал будущий урожай. Но вместо того чтобы рассердиться, спокойным тоном давал наставления, – вспоминал дедушка.

Но счастливое детство деда быстро закончилось. В жизнь ребят ворвалась кровавая война 1941 года:

– Мне было 7 лет, а брату 17. Помню, утром он зашел ко мне в комнату и сказал: «Миша, я иду на войну». Я очень испугался, хотя не знал, что такое война, но все же по телу прошла дрожь, как будто в предвкушении чего-то страшного. К тому же я не представлял и дня без брата, но он мне сказал: «Не бойся, как закончится война, я сразу приеду к тебе, и мы снова будем вместе». Помню, как он уходил, у порога улыбнувшись мне, закрыл за собой дверь и ушел. А я остался ждать. Каждый день спрашивал у родителей: «Война закончилась? Когда брат придет?» Но увидеть брата мне было не суждено.

Будут вечно матери

Ждать о бойцах любую весть,

Все, кто веры не утратили

В то, что они на свете есть.

Война шла уже не первый год. Я взрослел, и каждый раз, смотря на поле, я вспоминал, как мы с братом сеяли кукурузу, пололи ее и собирали урожай. Но земля уже забыла эти дни. Сейчас она такая же, как и мы, угрюмая. В августе 1943 года к нам в дом пришло черное письмо. Помню глаза матери, читающие его. Минут 15 она просто смотрела на письмо, а из глаз лились слезы. «Мама, это брат написал?» – спросил я. «Он пропал», – тихо ответила мама.

До последних дней жизни она ждала и надеялась увидеть сына. «Он же не умер. Он просто пропал и в любой момент может найтись», – говорила она. С этой надеждой она и ушла в мир иной.

Если честно, то и я надеялся его дождаться. «Ну как же так? Брат обещал прийти, а свои обещания он всегда сдерживал! Вот и на этот раз сдержит!» – думал я. Стал искать, писал во все инстанции, но в ответ тишина…

И взлетев в объятья вечности,

Словно птицы над рекой,

Они в бою пропали без вести,

Не найдя в земле покой.

Подытоживая нашу беседу, дедушка принес мне книгу «Пропавшие без вести в 1941–1945 гг.». «Видишь, тут написано про моего брата», – сказал он. А в книге среди многотысячных имен, значилось: «Бигвава Канта Пурнович. Пропал без вести в 1943 году». «Это – единственная весточка о моем брате», – сказал он. Эту боль дед пронес через всю свою жизнь. Видно было, что он до последних дней надеялся найти брата. А мне так хотелось, чтобы дед при жизни смог узнать хоть адрес захоронения брата. Но, видимо, судьбе было угодно иначе. В 2006 году мой дед скончался, так и не узнав ничего о судьбе брата. Но человек жив, пока о нем помнят…

Поиски продолжаю я. На сайте Министерства обороны РФ, в разделе «Обобщенный электронный банк данных», я нашла ту заметку, которую когда-то дед показывал мне в книге. Отправила запрос во все инстанции, связываюсь с людьми, занимающимися поиском пропавших без вести. Надеюсь, что в скором времени мне удастся хоть что-то узнать о судьбе брата моего деда.

Не живые и не павшие,

Не пришедшие с войны,

Просто без вести пропавшие

Сыновья своей страны.

Мадина ЧАГАВА

Номер:  129
Выпуск:  3869
Рубрика:  политика
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *