КОММЕНТАРИЙ К РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА О ЗАПРЕТЕ ВЫРУБКИ ЕЛЕЙ И ПИХТ

КОММЕНТАРИЙ К РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА О ЗАПРЕТЕ ВЫРУБКИ ЕЛЕЙ И ПИХТ 10.12.2019

КОММЕНТАРИЙ К РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА О ЗАПРЕТЕ ВЫРУБКИ ЕЛЕЙ И ПИХТ

Заместитель председателя Государственного управления лесного хозяйства РА Камо Мелкумов прокомментировал данное Распоряжение Премьер-министра РА.

«Каждый год Госуправление лесного хозяйства РА, в соответствии с решением Кабинета Министров, к новогодним праздникам обеспечивало елками детские учреждения – сады и школы, а также госучреждения, общественные организации. Но прежде чем приступить к заготовке хвойных деревьев, мы предварительно согласовывали их вырубку с экологами. Есть специальные документы, предписывающие в каких районах страны можно заготавливать молодняк пихтовых и хвойных. На этих участках мы выбирали определённый процент деревьев для вырубки, чтобы не нарушить возобновительную способность леса. Но со временем все доступные территории были освоены, поэтому в 2015 году Госуправление вошло с инициативой в Кабинет Министров по сохранению возобновительной способности хвойных кривостоев и прекратило заготовку елок в лесном фонде. Кроме того, бывали случаи, когда отдельными людьми проводилась бесконтрольная рубка деревьев».

Камо Мелкумов также сообщил, почему запрещается ввоз в республику пихты без корневой системы: «После того, как начали завозить елки извне, некоторые умудрялись на территории Абхазии рубить пихту и подделывать разрешительные документы из Российской Федерации. Чтобы этот момент исключить, в страну запрещен ввоз пихты без корневой системы». При этом Мелкумов отметил, что Распоряжение не запрещает ввоз на территорию Абхазии срубленной ели из российских питомников. «Елей у нас совсем немного, основным объектом новогодней заготовки является пихта. Дело в том, что еловые леса растут на высокогорье, редко кто может добраться туда, срубить елки и привезти для реализации», – сказал он.

Также Мелкумов ответил на вопрос, почему в Абхазии нет собственных еловых питомников: «Наши ели и пихты отличаются от российских тем, что растут в условиях высокогорий, над уровнем моря 500 метров, в некоторых местах – 700 метров. То есть, для их произрастания должны быть созданы оптимальные условия. А в высокогорье очень сложно создать питомник, потому что высота снежного покрова там достигает нескольких метров. Российские же питомники закладываются на равнине, там и ель другая».

Он также сказал: «В основных местах реализации новогодних пихт и елок проводятся совместные рейды представителей Госуправления по экологии и охране природы, Госуправления лесного хозяйства, МВД и ОБЭП».

Номер:  129
Выпуск:  3869
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *