Верность навсегда: архивные фотографии семьи Лакоба

Сария Лакоба родилась в 1904 году в городе Батуми в семье состоятельного аджарца Ахмеда-Мамеда Джих-оглы. Мать Мелек Патландзиа – была абхазкой, родом из города Очамчыры.

Сария познакомилась со своим будущим мужем Нестором Лакоба в собственном доме в Батуме, где он скрывался от грузинских меньшевиков. В 15 лет Сария сбежала с Нестором из родительского дома. В 1921 году после установления Советской власти они поженились. В том же году у них родился сын.

В 1936 году Нестор Лакоба скоропостижно скончался. Это произошло после конфликта с Лаврентием Берия и ряд исследователей считают, что во время ужина в доме Берия Лакоба был отравлен.

Некоторое время спустя Лакоба был объявлен «врагом народа».

В августе 1937 года Сария Лакоба была арестована и заключена под стражу.

В тюрьме она подвергалась жестоким пыткам и издевательствам. На требование следователей признать мужа врагом народа и предателем, готовящим заговор с целью убийства Сталина, Лакоба отвечала неизменным отказом.

Судьба отмерила Сарии Лакоба всего 35 лет. Она умерла от побоев и тифа в Орточальской тюрьме в Тбилиси. Место захоронения Сарии Лакоба остается неизвестным.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *