Паразитам — бой: в Абхазии открыли современную фитосанитарную лабораторию

СУХУМ, 29 ноя – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие обновленной фитосанитарной лаборатории состоялось в Государственной инспекции по карантину растений в Сухуме в пятницу 29 ноября.

Фитосанитарная лаборатория была впервые отремонтирована за послевоенные годы. Новая лаборатория оборудована необходимыми микроскопами, дистилляторами, водяной баней и центрифугой.

© Sputnik / Акоп Кущян
Фитосанитарная лаборатория карантинной службы РА

По словам заведующей лабораторией Майи Шинкуба, главная задача специалистов – проведение экспертизы продуктов и сельхозкультур как отечественного, так и импортного производства.  Сотрудники учреждения проводят энтомологические, фитопатологические и бактериологические экспертизы.

«На лабораторную экспертизу попадает весь растительный материал, а также почва. Мы занимаемся выявлением не только карантинных вредителей и болезней, но также мы выявляем и некарантинные болезни и вредителей, которые могут нанести большой ущерб материалу. Результаты экспертизы дают возможность для проведения своевременных мероприятий по предотвращению завоза инвазивных вредителей», — объяснила она.

На презентации фитосанитарной лаборатории присутствовал президент Абхазии Рауль Хаджимба, который поинтересовался, осуществляет ли лаборатория мероприятия по ликвидации вредителей. Шинкуба уточнила, что сотрудники лаборатории дают всего лишь рекомендации и могут контролировать устранение вредителей.

  • Фитосанитарная лаборатория карантинной службы РА
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Фитосанитарная лаборатория карантинной службы РА
    © Sputnik / Акоп Кущян
  • Фитосанитарная лаборатория карантинной службы РА
    © Sputnik / Акоп Кущян
© Sputnik / Акоп Кущян
Фитосанитарная лаборатория карантинной службы РА

По словам начальника Карантинной службы Абхазии Аркадия Джинджия, для эффективной работы и предотвращения попадания вредителей в Абхазию, на границе с Россией необходимо установить специальные приборы по обеззараживанию паразитов, а поврежденную продукцию необходимо возвращать или утилизировать.

«К сожалению, у нас нет возможности утилизировать поврежденную продукцию. Мы проверяем, выявляем, говорим, но дальше нет никакого наказания», — добавил он.

Глава государства отметил, что работа фитосанитарной лаборатории будет бессмысленной, если поврежденные продукты не будут утилизированы или будут попадать в Абхазию в больших партиях. Для этого должна существовать законодательная база, подчеркнул Хаджимба.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *