Ученые из Нагорного Карабаха расширяют международные связи на международном форуме историков-кавказоведов в Ростове-на-Дону

Сотрудник Центра кавказоведения Университета Месроп Маштоц (УММ) принял участие в международном форуме историков-кавказоведов в Ростове-на-Дону, организованном при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Кандидат философских наук Гариб Михайлович Бабаян рассказал с трибуны форума о современном опыте исследований Центра кавказоведения УММ — научно-исследовательским подразделением, призванным, наряду с аналитической работой, способствовать качественной подготовке студентов и магистрантов на специальности «кавказоведение». Особое внимание в деятельности Центра уделяется проблемам, имеющим стратегическое значение для региона. Этим проблемам  были посвящены три последние международные научные конференции Университета: «Кавказ – наш общий дом», «Кавказ в геополитических интересах мировых и региональных держав» и «Государства де-факто постсоветского пространства: проблемы и перспективы их развития». В их работе приняли участие ученые из Армении, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

В заключение, Гариб Михайлович Бабаян пригласил к сотрудничеству всех заинтересованных представителей научных кругов.

Стоит отметить, что с 2013 года в Ростове-на-Дону были проведены уже пять международных форумов историков-кавказоведов, призванных способствовать переходу от бескомпромиссной полемики к конструктивному диалогу по дискуссионным вопросам истории региона, продолжению поисков новых путей к взаимопониманию между оппонирующими сторонами. К началу XXI в. историческое кавказоведение на постсоветском пространстве оказалось в тупиковой ситуации: крайняя политизация полемики между различными «национальными историографиями», научными школами и направлениями превратила дискуссию в настоящую «войну историографий». Гиперболизированный этноцентризм и популизм подтолкнули многих ученых к отказу от научных принципов в сторону паранаучности и политической пропаганды.

Особенностью форума в этом году является расширение не только круга обсуждаемых научных проблем, но и состава участников за счет привлечения представителей не только республик Северного Кавказа, но и зарубежных государств Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *