Мирный путь без мира.

В январе 2010 года правительство Грузии утвердило стратегию в отношении оккупированных территорий: «Вовлечение путем сотрудничества». В последующем согласно данной стратегии со стороны Грузии было запущенно несколько программ для населения Абхазии и Южной Осетии под называнием «Шаг к лучшему будущему» и «Вовлечение без признания».

Во всех официальных документах этих программ прослеживается только одно, что они предусматривают реинтеграцию территорий и населения зон конфликта в Грузию исключительно мирным путем. Так же обещают содействие экономическим отношениям и свободному передвижению, улучшение социально-экономического положения населения, качества и доступности здравоохранения для населения. Но что на самом деле подразумевают под собой эти программы и какой результат они принесли?

Ни для кого не секрет, что эти программы спонсируются США и ЕС, а как известно, они просто так ничего спонсировать не будут, если в этом нет их интереса. А интерес только один, получить свое влияние на Кавказе, а не оказать помощь местному населению или помочь в становлении государственности Абхазии и Южной Осетии. Так, как если бы они действительно хотели бы помочь, признали бы независимость и государственную границу этих республик, как это сделала Россия, и вели бы диалог непосредственно с официальным правительством республик, а не с Грузией. И это только одна сторона медали.

С другой стороны, когда были введены эти программы, увеличилось количество контрабанды со стороны Грузии на территорию Абхазии и Южной Осетии. И ладно бы если это были бы качественные продукты и медикаменты. Все что ввозиться нелегальным способом на территорию этих республик, это как правило просроченные медикаменты, низко качественный алкоголь и продукты с содержанием ГМО или опасных ингредиентов. И доказательство этому, что с момента реализации этих программ Грузией, в приграничных населенных пунктах увеличилось количество онкобольных, уменьшился прожиточный минимум и рождаемость.

И хотелось бы напомнить, что данные программы предусмотрены для решения конфликтов мирном путем, но у Тбилиси свое понимание мирных инициатив они   строят блок посты и увеличивая военный контингент на границе, как это произошло в августе с.г, вблизи села Цвилиси Южной Осетии, что как под копирку напоминает начало Грузино-Осетинского конфликта в 2008 году.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *