Транскаспийский газопровод нестабильности

Подписания 12.08.2018 г. конвенции о разграничении Каспийского моря Госдума ратифицировала документ 19.09.2019 года. После чего туркменский газ стал постепенно искать дорогу в Евросоюз, поскольку новый документ позволил действовать без согласования с Россией и Ираном. Тем не менее, оговаривается, что такие проекты «должны соответствовать экологическим требованиям и стандартам», закрепленным в международных договорах, а страны, прокладывающие трубопровод, «обязаны сообщать участникам конвенции координаты» районов, где проложены кабели и трубопроводы.

Добыча газа в Европе падает, а потребность в нем из-за сворачивания Германией атомной и угольной энергетики только растут. Удовлетворить их может «Газпром», который активно тянет в Европу сразу два новых «потока» – вторую очередь «Северного» и «Турецкий».

В проекте Транскаспийского газопровода примут участие как Ашхабад, так и Баку. Нитка, как планируется, будет проложена по дну Каспия от побережья Туркменистана (восточный берег) в Азербайджан (западный берег) и далее через турецкую территорию в страны ЕС. Мощность спроектированного газопровода составляет 30 млрд куб.м. природного газа в год в течение 30 лет. Предусматриваемая длина газопровода через Каспий — 300 км.

Впрочем, у тех же США картина получается двоякая – с одной стороны им выгодно навредить России, а с другой им не нужен конкурент. В итоге могут возникнуть проблемы с инвестициями, да и составить конкуренцию Росси, которая уже строит новые газопроводы в Европу будет сложно.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *