КУЛЬТУРНАЯ АФИША

КУЛЬТУРНАЯ АФИША19.09.2019

КУЛЬТУРНАЯ АФИША

Уходящее лето текущего года было насыщено многими событиями, как политическими, так и культурными. Если дистанцироваться от предвыборных агитаций, съездов, форумов, то большую роль можно отвести культурным. Зрителю был представлен широкий спектр мероприятий.

Слушаем оперу…

На сцене русского драматического театра им. Фазиля Искандера была показана опера «Богема» великого итальянского композитора Джакомо Пуччини. Ее исполнили молодые абхазские певцы Нана Черкезия, Альдона Цкуа, Саид Гобечия, Алхас Ферзба вместе с коллегами из России Александром Мурашовым, Кириллом Панфиловым, Алексеем Толстокоровым и московским симфоническим оркестром войск национальной гвардии РФ.

Еще одним культурным событием августа стала премьера спектакля по произведению Шекспира «Ромео и Джульетта», поставленного на сцене Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба.

Режиссер спектакля Адгур Кове отметил, что раз в центре внимания пьесы находятся в основном молодые персонажи, то нам показалось это интересным вариантом для творческого разговора и с труппой, и со зрителем.

И действительно, слова Ромео – главного героя Шекспира: «Любовь желанные пути сумеет и без глаз себе найти», стержневой основой сопровождали постановку.

Драйвбум для молодежи…

На Сухумском центральном стадионе «Динамо» прошел концерт российских популярных исполнителей, участников музыкального лейбла RAAVA MUSIC Джони, Эльмана и Андро (музыкальный лейбл-бренд, созданный компаниями, занимающимися производством, распространением и продвижением аудио- и видеозаписей, главным образом музыкальные видеоклипы и видеозаписи концертов).

Люди стали собираться возле стадиона за два часа до начала концерта. В основном это была молодежь. Все с нетерпением ждали появления своих кумиров. Трибуны стадиона заполнены до отказа. У меня же был билет в фан-зону, то есть на поле возле сцены, где можно подпевать, танцевать в такт любимым песням. К моменту начала концерта казалось, что вся столица собралась в одном месте. И вот, наконец, на сцену вышли исполнители. В этот момент стадион в буквальном смысле взорвался от оваций. Певцы исполняют свои хиты: «Аллея», «Френд-зона», «Адреналин», «Антигерой» и другие. Стоит отметить, что они долгое время находились в первых строчках мировых песенных хитов в приложении iTunes (медиа-плеер для организации и воспроизведения музыки и фильмов, разработанный компанией Apple).

Все это время народ подпевал и подтанцовывал со звездными исполнителями. А пение толпы перекрикивало артистов, да так, что ни усилители, ни микрофоны не справлялись. Сами артисты, несмотря на свою популярность, не ожидали такого приема, они тепло благодарили зрителей. Два часа пролетели как одно мгновение.

Уже через неделю, на том же стадионе прошел грандиозный «Фестиваль кавказской музыки». В нем выступили знаменитости Кавказа: Азамат Биштов, Адлер Коцба, Джаро, Ханза, Айдамир Эльдаров, Александр Гум и другие. Зрители особыми овациями встретили своих абхазских певцов: дуэт АМ и Хиблу Мукба. Песни участников «Мой Кавказ», «Не женюсь», «Соседнее село», «Королева танцпола» регулярно занимают первые строчки iTunes – популярного приложения. Эти и другие современные песни, звучавшие одна за другой, приводили в восторг зрителей, и они взрывались бурными аплодисментами.

Хочется верить, что такие праздники будут и в дальнейшем. Ведь концерты, спектакли, оперы, фестивали – это то, что развивает вкус, расширяет кругозор, повышает уровень культуры людей. А каким все это будет, зависит от того, что предлагается зрителю.

Мадина ЧАГАВА

Номер:  98
Выпуск:  3838
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ЧАГАВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *