КАКАЯ ОНА, АБХАЗИЯ, НА ВКУС? ОСТРАЯ!

КАКАЯ ОНА, АБХАЗИЯ, НА ВКУС? ОСТРАЯ!18.09.2019

КАКАЯ ОНА, АБХАЗИЯ, НА ВКУС? ОСТРАЯ!

Неповторимый национальный бренд
Впечатление «острого» восторга охватило жителей юга Италии, региона Калабриа, где с 11 по 15 сентября проходит ежегодный фестиваль перца. В этом году впервые абхазская аджика принимает участие в этом фестивале, который  очень популярен. География широкая, вместе с Абхазией впервые участвует «перец» Китая и Ливии. Участие абхазского стенда стало возможным благодаря работе, которую проводит Дипломатическое представительство Абхазии в Италии и странах ЕС, совместно с Ассоциацией Европа–Абхазия, чей головной офис находится в Калабрии. Благодаря этой работе отношения с итальянским регионом укрепляются. Также организации стенда активно содействовал Всемирный абхазо-абазинский конгресс. «Мы считаем, что участие абхазских продуктов в подобных мероприятиях, благотворно скажется не только на продвижении позитивного имиджа Абхазии на международной арене, но и послужит развитию экономических отношений с Италией», – сказал посол по особым поручениям МИД Абхазии, ответственный за дипломатическое представительство Абхазии в Италии и странах ЕС Вито Гриттани.
В первый же день фестиваля было подписано трехстороннее соглашение между Диппредставительством Абхазии в Италии, мэрией Сухума и Итальянской академией перца. Стороны договорились об:
1. Укреплении дружбы и сотрудничества.
2. Пропаганде абхазской культуры и использовании «абхазского перца» в итальянской кухне.
3. Обмене и сотрудничестве в культурной и туристических сферах.
Вот уже с 2015, а официально с 2016 года ведётся планомерная работа в Италии и странах ЕС посредством Дипломатического представительства Республики Абхазия в Италии и странах ЕС. Ответственными за деятельность Диппредставительства в соответствии с приказом министра иностранных дел Абхазии являются послы по особым поручениям МИД Абхазии – Кан Тания и Вито Гриттани. Цели и задачи у Диппредставительства такие же, как и у любой дипломатической миссии Республики Абхазия за рубежом. Единственным отличием является отсутствие дипломатического статуса ввиду отсутствия дипломатических отношений между Абхазией и Италией. «Мы уверены, что благодаря продвижению положительного имиджа Абхазии посредством ознакомления народа Италии с абхазской культурой, традициями и историей, признание является делом времени», – отметил посол по особым поручениям МИД Абхазии, руководитель аппарата Всемирного абхазо-абазинского конгресса Кан Тания.
Производители аджики,  представленной на фестивале, живут в Лондоне. Дмитрий Кортава и Гунда Хьюитт по особому рецепту своих предков уже не первый год производят аджику в своем городе. Теперь ее попробовали и на юге Италии. И  надо отметить, что аджика на фестивале своей остротой не уступила ни одному перцу. Уже несколько ресторанов заинтересовались этой приправой. А синьор Гриттани отметил, что у него, как и у настоящего абхаза, дома всегда найдется баночка аджики.
Камилла КИРВАЛ, журналист АГТРК
Номер:  97
Выпуск:  3837
Рубрика:  политика
Автор:  Камилла КИРВАЛ, журналист АГТРК

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *