«Возвращение имени» установило имена пропавших в Керчи абхазских солдат

СУХУМ, 29 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. В рамках проекта «Возвращение имени» были установлены имена 52 солдат, воевавших и погибших при освобождении Керченского полуострова в январе-апреле 1942 года, сообщил Sputnik автор проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов.

Жители Абхазии в 1941 году массово призывались на фронт для участия в освобождении Керченского полуострова. Бои проходили в открытых степях, в 80 километрах от Керчи, в Ленинском районе.

В освободительной операции принимали участие три армейских отряда, но силы противников были сильнее, кроме того, у них было преимущество в авиации. Все эти слагаемые повлияли на исход сражения — вместо наступления советские войска были взяты в окружение.

«Войска оказались в тяжелом положении – погибли 110 тысяч человек, 170 тысяч попали в плен. Нельзя говорить о том, что это было бегство. Воины защищались отважно за свою родину. Но ради того, чтобы сохранить свои жизни и защитить войска, войны отступали поэтапно, защищали рубежи обороны вплоть до Керченской переправы», — рассказал Скворцов.

По словам автора проекта, в поисках имен абхазских солдат, курсанты СВОКУ и комендантской роты генерального штаба Министерства обороны изучили 47 тысяч списков воевавших и погибших в битве за оборону Керчи.

«Список трагический, можно увидеть, что в один день погибли порядка 15 человек. Это все говорит о накале боев и ожесточенном сражении», — добавил он.

Руководители проекта собираются посетить место захоронения абхазских солдат с 1 по 15 октября.

«Сейчас к нам обратилось всего пять семей погибших солдат, но мы надеемся, что их будет больше. Мы готовы забрать членов семей с собой на места захоронения. При  желании, они могут с нами связаться», — отметил Скворцов.

На месте захоронения в селе Батальное авторы «Возвращения имени» планируют установить памятник погибшим и посадить яблоневый сад.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *