В Калькутту через Цандрипш: столб Индоевропейской телеграфной линии нашли в Абхазии

СУХУМ, 27 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Столб Индоевропейской телеграфной линии случайно обнаружила экскурсовод из Гагры Анастасия Туева во дворе частного дома в Цандрипше, об этом она рассказала корреспонденту Sputnik.

«Мы работаем недалеко от цандрипшской базилики, здесь база нашей тур-фирмы. Неделю назад, я была в гостях у жителей села. Выходя с его участка, справа от калитки увидела столб с чугунным низом и стальным верхом, надпись «London» «Siemens», судя по всему, на этом столбе сохранились оригинальные деревянные крепления, изоляторы», — сказала Туева.

Анастасия Туева историк по образованию и, конечно, находка ее заинтересовала. Она стала искать более подробную информацию в интернете и нашла специализированный форум, подписчики которого изучают историю Индоевропейской телеграфной линии и ищут сохранившиеся столбы.

«По всему черноморскому побережью было восемь тысяч столбов. Столбы телеграфной линии шли от Лондона до Калькутты, в том числе, проходили через Россию, Абхазию, Грузию, Армению. Я стала дальше изучать этот вопрос и попала на сайт о Гагре, где много старых фотографий Абхазии. На каждом снимке я высматривала, где стояли эти столбы в разные периоды нашей истории», — поделилась Туева.

© Foto / Анастасия Туева
Столб Индоевропейской телеграфной линии

На фотографиях, датированных 1980 годами, ныне не функционирующей цандрипшской базы отдыха «Светлячок» Туева нашла те самые столбы. Она также обладает информацией о том, что на территории одного из частных домов по улице Званба в Гагре тоже есть такой столб.

После того, как в обществе узнали о находке Анастасии Туевой, к ней начали обращаться местные историки и ученые.

Туева призналась, что продолжит изучение наследия той телеграфной линии в Абхазии и не исключает возможность того, что ей удастся отметить на карте республики места, где были расположены связывавшие две части света столбы.

Международная связь

Линия Лондон – Калькутта была построена фирмой Siemens по заказу Британской империи, которая не могла быстро подавить восстание сипаев в Индии в середине XIX века. Руководить колонией без быстрой связи со столицей империи было невозможно, и королева Виктория решилась на грандиозную стройку телеграфной линии длиной в 10 тысяч километров.

В ноябре 1867 года в кавказской прессе было опубликовано концессионное условие о строительстве Индоевропейской телеграфной линии на территории России. Линия проходила через Крым, Кубань, Абхазию, Грузию и Армению. Главная станция ИЕТ в России находилась в Керчи, вспомогательные – в Одессе, Сухуме, Тифлисе. Российское правительство по договору имело право поставить своего начальника на станцию и взимать плату за депешу.

В следующем году Вернер фон Сименс, старший из братьев, проехался по черноморскому побережью, где должен был проходить телеграф. Был он и в Абхазии. В книге Анзора Агумаа «Старый Сухум» указано, что Сименс сначала купил участок на нынешней улице Айдгылара, где в 1869 году была построена контора Индоевропейского телеграфа. Во время русско-турецкой войны 1877–1879 годов здание конторы было разрушено, как и сама линия: повалены столбы, сорваны провода. После войны и телеграф, и контору восстановили.

В 1912 году была построена новая контора Индоевропейского телеграфа по улице Чочуа. Рядом возвели просторное двухэтажное здание для обслуживающего персонала. Оно сохранилось, сейчас это жилой дом, памятник архитектуры, по адресу: ул. Чочуа, 65.

© Foto / Анастасия Туева
Столб Индоевропейской телеграфной линии

В 1870 году строительство было завершено. 12 апреля из Лондона в Дели по нему передали гимн «Боже, храни королеву» и табель заработной платы будущих телеграфистов. Сигнал дошел из Лондона до Калькутты за 28 минут.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *