Организаторы об акции «Полезный буккросинг»: вышла за рамки соцсетей

СУХУМ, 27 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. В рамках акций «Полезный буккросинг» и «Полезный аукцион» от продажи книг было собрано 107 тысяч рублей, рассказала Sputnik автор проекта Ирина Турава.

«Мы не можем назвать точное количество людей, принявших участие в акции, но их было немало. На карту «Киараза» поступали деньги, иногда мы даже не знали, кто их прислал. К счастью, наша акция вышла за рамки соцсетей, находились люди, которые узнавали о ней от друзей и знакомых и просто жертвовали деньги», — добавила она.

По словам Турава, на счет «Киараза» уже поступило 74 тысячи рублей, еще 33 тысячи рублей будет перечислено в ближайшее время.

«Честно говоря, мы не ожидали такого результата и того, что будет такая вовлеченность общества. Это очень радует. Есть люди, которые даже не участвовали в акции, но узнали о сборе и просто присылали сумму от себя», — сказала она.

Наибольшей популярностью среди жителей Абхазии пользуется европейская классика, современные иностранные писатели и абхазские авторы, отметила Турава. Самые редкие экземпляры и издания были выставлены на «Полезном аукционе». Всего от него выручили более 57 тысяч рублей. Самый дорогой «лот» – книга Константина Романова «Стихотворения» 1901 года. Букинисты оценили ее в 100 тысяч рублей, на аукционе она была продана за 17 тысяч рублей.

«У нас остались две книги, которые не купили – это «Иллиада» и «Одиссея» Гомера и «Анна Каренина» 1930 года издания. Возможно, люди посчитали, что изначально предложенная цена слишком высока (3500 рублей – ред.), но эти книги стоят намного больше. Я посчитала, что будет лучше, если они вернутся к владельцам», — объяснила Турава.

По словам соучредителя благотворительного фонда «Киараз» Камы Гопия, в этом году в школу необходимо собрать 623 подопечных фонда. Собранных в рамках акций средств не хватит для них всех, отметила Гопия.

«На собранную сумму мы сможем обеспечить не более 100 человек. Но мы надеемся на лучшее, что в конце августа люди станут более активными. Ведь мы покупаем не только несколько тетрадей и ручек, а полный набор – от точилки до дневников. Пока мы ничего не раздавали, начнем с 29 августа», — добавила она.

Для дополнительного сбора средств к 1 сентября для подопечных фонда учредители «Киараза» установили специальные зеленые ящики. Внести пожертвования можно в «ящик добра» в Сухуме в магазине «Канцелярия», а также в Гудауте в торговом центре «Вавилон». Канцелярские товары можно принести и в офис фонда по улице Воронова, 64.

Акции «Полезный буккросинг» и «Полезный аукцион» направлены на покупку канцелярских товаров к 1 сентября для детей из малоимущих семей, подопечных благотворительного фонда «Киараз».

По задумке организаторов, пользователи соцсетей могли выставить любую книгу на продажу, а выручку при покупке другим пользователем (350 рублей за книгу — ред.) направить на приобретение канцелярских товаров для детей из малоимущих семей. В рамках акции «Полезный аукцион» организаторы выставили на продажу редкие экземпляры книг известных авторов.

Авторы акций – инста-блоггер Ирина Турава и соучредитель фонда «Киараз» Камма Гопия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *