Сердце для иностранца: почему подросток из Абхазии не может получить помощь в России

Олегу Бушеву 19 лет. Он студент первого курса Сухумского индустриального колледжа. Несмотря на поставленный в детстве диагноз ДЦП, Олег не отличался от своих сверстников. Он занимался баскетболом, плаванием, вел активный образ жизни.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Потерянное время

В мае у Олега возникли проблемы со здоровьем, он стал быстро уставать, появилась боль в мышцах. В день рождения мамы, 9 июня, мальчику стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь.

«Нас доставили в Республиканскую больницу и сказали, что у Олега проблема с желудком. От этого мы лечились больше месяца», — рассказала мама молодого человека Светлана.

Но проблема Олега была куда серьезнее, оказалось, что у него дилатационная кардиомиопатия — сердце Олега в несколько раз увеличено и функционирует, как сердце пожилого человека.

«15 августа нас вновь доставили в больницу и уже поняли, что проблемы с сердцем. У него появилась «синюшность», ноги стали отекать, накопилась жидкость в брюшной полости. Оказывается, что в течение месяца у него было предынфарктное состояние», — объяснила Светлана.

В Сухумской городской больнице врачи сразу предупредили маму: «У нас такие не выживают, вывозите».

На следующий день Олега перевезли в Сочи, помогло Министерство здравоохранения Абхазии.

«Там из него вывели семь литров жидкости. Кроме этого, вылезло еще много проблем – к примеру, выяснилось, что печень намного увеличена», — сказала Светлана.

Очередь по паспорту

Олегу нужна срочная пересадка сердца. У матери студента нет средств, чтобы оплатить операцию самостоятельно, но она не собирается сдаваться. С просьбой Светлана обратилась ко всем пользователям соцсетей, «клич» о помощи появился на ее странице Facebook.

Помочь Олегу в лечении отозвался фонд «Доброе дело». Руководитель Энрик Кортава договорился об обследовании молодого человека в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Но в Москве отказались поставить Олега в «лист ожидания» на новое сердце. Дело в том, что у пациента и его матери нет российского гражданства, а пересадка органа иностранному гражданину в России по закону запрещена.

По словам пресс-секретаря посольства России в Абхазии Дениса Лаврикова, согласно российскому законодательству, Олег Бушев не может получить российское гражданство, так как он не проживает постоянно в России, а его родители не граждане РФ. Может ли Светлана Бушева получить гражданство, процедуру его получения в посольстве не прокомментировали.

Светлана родилась в Магадане. В 1998 году у ее родителей украли документы. Документы были восстановлены, но оформить гражданство Светлане родители не успели. Вскоре они переехали в Абхазию и получили абхазское гражданство. Восстановить российское гражданство Светлане так и не удалось, в семье случилась еще одна беда – погиб родной брат Светланы.

«Нужно было уезжать, делать документы, но мама не хотела оставлять могилу брата и уезжать. Мне исполнилось 16 лет, и я уже не могла выезжать за границу только по свидетельству о рождении. Так и получилось, замкнутый круг. Мы пытались что-то делать, но граница была для нас закрыта», — объяснила она.

Помочь всем миром

О ситуации Олега узнал и президент Абхазии. Он поручил Министерству иностранных дел взять ситуацию под контроль. МИД республики дал указания посольству Абхазии в России.

По сообщению пресс-службы посольства Абхазии Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в России Игорь Ахба отправил письмо в МИД России с просьбой оказать содействие в получении гражданства Олегу Бушеву в ускоренном порядке. Ответа на письмо пока не было.

«Дело в том, что в России подобную операцию делают только для своих граждан. Сейчас перед нами стоит задача – мальчик должен ускоренно получить необходимую помощь. Мы на связи с компетентными органами и надеемся на быстрый ответ», — отметили в пресс-службе посольства Абхазии.

Сейчас Олег принимает дорогостоящие лекарства, которые поддерживают состояние его здоровья. За несколько дней пребывания в центре Бакулева семья потратила уже около 100 тысяч рублей – большая часть из них средства небезразличных к проблеме людей.

Но деньги за лечение будут возращены Бушевым, весь счет за лечение в клинике покроет Министерство здравоохранения Абхазии.

Современные препараты улучшили состояние Олега, но операция неизбежна. Новое сердце молодой человек должен получить в течение года.

Читайте также:

Затулин: упрощение получения гражданства России диктует время

Посольство России в Абхазии объяснило, для кого упростили получение гражданства

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *