«Олицетворение нашей жизни»: вспоминая Боча Аджинджал

О жизни и творчестве известного абхазского поэта, искусствоведа, общественного деятеля Бочи Аджинджала в интервью Sputnik рассказал поэт Геннадий Аламиа.

Sputnik.

Талантливый от природы

Боча Аджинджал сочетал в себе лучшие человеческие качества и творческий талант от природы, все кто хоть раз общался с ним вспоминают его теплыми словами, рассказывает о своем давнем друге Геннадий Аламиа.

Родился Боча Аджинджал 28 января 1937 года. В 1957 году окончил ткуарчалскую среднюю школу №1. В 1960 году он поступает в педагогический институт имени А. М. Горького в Сухуме. Одновременно работал в Сухумском экскурсионном бюро.

«Вокруг меня образовалась пустота в связи с утратой близких друзей. Я потерял близких людей, которых невозможно заменить, их количество пополнил и Боча. Все, кто знал его, понимают, каким он был», — говорит Геннадий Аламиа.

Боча Аджинджал был человеком, который думал о будущем своей родины, и делал все что в силах для того, чтобы она развивалась, отмечает он. Аджинджал будучи искусствоведом в разные годы работал Сухумском художественном училище, в Министерстве культуры, корреспондентом культурного отдела газеты «Аԥсны ҟаԥшь»  («Красная Абхазия» – ред.), в Союзе художников Абхазии. 

«Он олицетворение нашей жизни, нашей действительности, Боча как творческая личность, как друг был неповторим», — вспоминает Геннадий Аламиа.

С 1976 года Боча Аджинджал работал в Абхазском институте гуманитарных исследований, был научным сотрудником отдела литературы и истории, подготовил две монографии на издание, однако во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов работы были сожжены грузинскими военными.

В 1978 году он выпустил альбом, посвященный первому абхазскому художнику графику, живописцу, сценографу, искусствоведу и художественному критику Александру Константиновичу Чачба-Шервашидзе. В 1985 году вышла его книга о Чачба-Шервашидзе.

«То насколько он знал искусство невозможно передать словами, Боча был в курсе всех деталей, которые касаются искусства, в целом абхазского творчества», — подчеркнул Аламиа.

Ученый и поэт

Помимо научных статей об абхазском искусстве, Боча Аджинджал — автор сборников стихотворений на абхазском языке.

В 1993 году в Санкт-Петербурге, куда переехал жить Боча Аджинджал, он создал абхазское общество «Апсны».

«Боча Аджинджал был частью Абхазии, несмотря на то, что жил далеко от нее, он всегда участвовал в жизни республики. Я с глубокой горечью воспринял весть о его смерти, все должны знать о том, что Абхазия потеряла значительную личность. Мы все гости этого мира, если за жизнь мы смогли сделать что-то полезное для своего народа, то остаемся в памяти людей, Боча Аджинджал именно тот человек, который многое оставил после себя», — сказал Геннадий Аламиа.

Боча Аджинджал — член Союза журналистов России и Республики Абхазия, Ассоциации писателей Республики Абхазия, Ассоциации искусствоведов, Союза художников Республики Абхазия, заслуженный работник культуры Республики Абхазия, академик Петровской Академии наук и искусств, член союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», почетный председатель Санкт-Петербургского Абхазского общества «Апсны.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *