«Вероятность есть»: авиакомпании России могут начать летать в Сухум

Некоторые российские авиакомпании не исключают организации рейсов из городов России в Абхазию после ввода в эксплуатацию «Международного аэропорта «Сухум» имени Владислава Ардзинба».  Как выяснил Sputnik Абхазия, расширить свою маршрутную сеть за счет сухумского направления могут Red Wings и «Победа»

Sputnik Абхазия — Алексей Стефанов, Лев Рыжков

Нужен спрос

«Авиакомпания «Победа» постоянно рассматривает разные новые направления для развития своей маршрутной сети, и зачастую выбор зависит от наших клиентов – они нам часто пишут свои пожелания по маршрутам. И, конечно, от аэропортов, которые нас приглашают, и предлагают условия для полетов и развития», — пояснила Sputnik Абхазия пресс-секретарь «Победы» Елена Селиванова и добавила, — «Если бы были хорошие условия и пожелания наших клиентов. Мы рассматриваем все что угодно для развития нашей маршрутной сети».

«Победа» входит в группу «Аэрофлот». Малобюджетный перевозчик имеет разветвленную сеть полетов по России. «Победа» также совершает полеты в Нидерланды, Германию, Австрию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Италию, Испанию, Словакию, Армению, Чехию, Черногорию, Израиль, Латвию, Болгарию и Кипр.

Генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев признался, что о решении возродить аэропорт в Сухуме узнал от Sputnik Абхазия.

«Вероятность такая есть. Сейчас я точно не готов сделать предположение», — сообщил глава авиаперевозчика.

Red Wings летают по России и совершают международные рейсы, в частности, в Армению, Узбекистан, Черногорию, Турцию, Хорватию и Сербию.

Размышляют

Другие авиаперевозчики пока не готовы дать однозначный ответ о вводе сухумского направления.

«Сейчас на данный момент мы этот вопрос комментировать не будем. Чисто гипотетически рассуждать на такие вопросы нам не хочется», — сказал Sputnik Абхазия пресс-секретарь «Аэрофлота» Максим Фетисов. — «В Крым мы летаем, но Крым и Сухум – это разные вещи, разные географические точки».

«Пока ввод рейсов в Сухум не планируем», — сообщила пресс-секретарь UTair Наталья Мелехова.

Особый международный статус Абхазии может ограничить развитие сухумского аэропорта, полагает эксперт в области гражданской авиации Дмитрий Ештокин.

«Воздушное пространство как бы «принадлежит» Грузии. Все ограничения связаны с этим. Этот вопрос должен решаться на очень высоком уровне. Я знаю, что правительство Абхазии усердно занимается этим вопросом. Но в первую очередь, решение вопроса – в ведомстве Минтранса и высоких должностных лиц. Я думаю, когда эти вопросы будут решены, интерес у российских авиаперевозчиков к Сухуму есть. Потому что это – южное направление. Но должны быть решены вопросы безопасности и урегулированы территориальные споры», — считает специалист.

Ввод в эксплуатацию сухумского аэропорта обсуждался накануне в Кабинете Министров Абхазии с участием премьер-министра Валерия Бганба и представителей Федерального агентства воздушного транспорта России «Росавиация». Ожидается, что авиагавань сможет принимать рейсы через два года. Постановлением «О присвоении буквенного кода» Международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству Республики Абхазия присвоен международный четырехбуквенный код «URAS» для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (AIP).

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *