Организацию авиасообщения обсуждают в Кабмине Абхазии с участием «Росавиации»

СУХУМ, 20 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Кабинете Министров Абхазии началась абхазо-российская встреча с участием премьер-министра Валерия Бганба и представителей Федерального агентства воздушного транспорта России «Росавиация», посвященная организации воздушного транспортного сообщения между Абхазией и Россией.

«Цель нашей сегодняшней встречи — определить пути для выполнения тех задач, которые наметили президенты наших стран в Сочи, для восстановления сухумского аэропорта, правового обеспечения его деятельности», — сказал премьер-министр Абхазии Валерий Бганба.

Заместитель Федерального агентства воздушного транспорта «Росавиация» Олег Старчевой в свою очередь рассказал о задачах, которые стоят перед технической комиссией.

«Мы прибыли сюда с технической комиссией. Мои коллеги — это эксперты в разных областях. Наша основная задача — посмотреть, что из себя на сегодня представляет аэропорт, чтобы сравнить с теми заключениями, которые были сделаны проверочной комиссией, и определить те пути и направления, по которым надо двигаться для того, чтобы поставленную задачу решить, чтобы воздушное сообщение Абхазии с Россией в первую очередь было возобновлено», — сказал он.

Открывая встречу, Старчевой признался, что рад быть в Абхазии.

«Здесь я вырос, здесь прошло мое детство, и много что связано с аэропортом города Сухум, отец работал там. Я очень рад, что мне поручили принять участие в этой работе и прибыть в Абхазию»,  — рассказал замглавы «Росавиации».

Аэродром международного аэропорта «Сухум» имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет Министров Абхазии 26 июля. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Постановлением «О присвоении буквенного кода» Международному аэропорту «Сухум» и воздушному пространству Республики Абхазия присвоен международный четырехбуквенный код «URAS» для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации Российской Федерации (AIP).

Сухумский аэропорт был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи. 

В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *