
Эдже Трапш родилась и выросла в семье махаджиров в Турции, десять лет назад, она решила приехать жить в Абхазию, и не смотря на сложности сумела остаться и найти свое любимое дело.
Сырма Ашуба, Sputnik
Путь в Абхазию
Приехать на историческую родину на постоянное место жительство, Эдже Трапш решила после того, как в Турцию приехала группа ученых из Абхазии. Там, она с ними познакомилась, в ходе беседы ей рассказали, что первым абхазским археологом был ее однофамилец Михаил Трапш.
«Меня пригласили приехать в Абхазию и заняться археологией. Я согласилась, так как давно хотела приехать в республику, очень много об этом думала, и когда появилась такая возможность, приехала сюда», — рассказала она.
Впервые на родную землю Эдже ступила в составе экскурсионной группы, в своей первый приезд она жила десять дней у своих однофамильцев в Новом Афоне.
После, она снова вернулась в Турцию, но побывав один раз на земле предков, она твердо решила связать свою дальнейшую судьбу с республикой. Через небольшой промежуток времени, Эдже приехала в Абхазию одна.
«Первые два года я жила в семье Инны Хаджимба, там я расширила свои знания абхазского языка, когда приехала своим родным языком я владела не очень хорошо, говорила мало. Для того, чтобы изучить абхазский я ходила на уроки к Нонне Тхуазба», — рассказала репатриантка.
В Турции Эдже получила образование в области археологии, и уже имела опыт практической работы.
«Меня взяли на работу в Абхазский институт гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа, где тружусь и сегодня, еще являюсь специалистом в музее Отечественной войны народа Абхазии в Гудауте», — подчеркнула она.
Молодая специалистка сразу начала участвовать в научных экспедициях, которые проводил АбИГИ. «Под руководством Игоря Цнариа, я принимала участие в археологической экспедиции в Сухуме и в селе Отхара. Затем, я стала работать в раскопках в селе Анхуа, недавно мы там нашли могильники, которым около 500 лет. Мы нашли древние останки, при которых были ремни, ножи, фибулы, глиняные предметы, которые представляют археологическую ценность», — говорит археолог.
О махаджирстве
В результате Кавказской войны, дед Эдже Трапш и четверо его братьев оказались в изгнании. «Пятеро братьев оказались на чужбине и только один из братьев остался в Абхазии, наш род вышел из села Анхуа. Если сравнивать, то представителей нашей фамилии в Турции проживает мало, в Абхазии их больше», — говорит она.
В семье Эдже в Турции всегда говорили по-абхазски, рассказывали различные истории, связанные с родиной, это позволяло знать о культуре, традициях, отмечает репатриантка.
«Моя бабушка всегда говорила, что Абхазия очень красивая страна, и люди проживающие там. Природа Абхазии ни с чем несравнима, много зелени, наши братья живут там, говорила она нам», — отметила Трапш.
Выполнила долг
Вернуться на свою родину Эдже считала своим долгом, поэтому выполнила его. При этом она замечает, что не все кто приезжает в Абхазию, по разным причинам остаются в республике.
«Есть люди, которые приезжают сюда, так как это их родина, находят работу, государство им помогает, выделяет жилье, они адаптируются. Но есть и те, кто приезжает для того, чтобы получить выгоду, мы это конечно видим и нам это не нравится», — сказала репатриантка.
По ее словам, нужно думать над тем, чтобы укреплять связь диаспоры с Абхазией.
«Раньше было больше проектов, по одному из них я сама сюда приехала. Здесь я уже познакомилась с местными людьми, затем в Турцию приехали дети из Абхазии. Если таких проектов будет больше, то связи будут укрепляться, соответственно людей, которые приедут сюда навсегда станет больше», — уверена Эдже.
При этом она отметила, что диаспоре в Турции сложно сохранить язык, поэтому как раньше люди вернуться к своим истокам им будет проще влиться в местную среду.
«Здесь есть возможность учить абхазский язык в школах, конечно в Турецких селах говорят по-абхазски, нов городах ситуация хуже», — подчеркнула она. Также Эдже отметила, что в Турции есть Федерация абхазских культурных центров, где проводятся различные мероприятия, направленные на изучение языка, культуры Абхазии.
Источник : sputnik-abkhazia.ru