
Топонимы в Абхазии являются единственным реальным документом, свидетельствующим о том, что абхазский этнос получил свое развитие именно на данной территории, сказал Барцыц в эфире радио.
«На первой карте мы нанесли около 500 топонимов, которые необходимы были в то время, мы и дальше продолжили эти исследования. Сегодня мы собрали порядка трех тысяч названий, и это еще не все. Мы практические уже сориентировали их на карте, но она пока не издана. В основе всей информации о стране должна быть карта, это ведь фундаментальное исследование, проблемы топонимики останется проблемой, пока эти исследование не будут переложены на официальную карту. Только карта может расставить окончательные точки», — сказал Барцыц.
По словам Барцыц, сегодня в Абхазии более 150 новых названий местностей, которые не имеют отношения к абхазскому этносу.
«Сегодня с помощью интернета человек, побывав на какой-нибудь горе, может дать название, опубликовав фото. Знаменитая, самая глубокая пещера Воронья, ей дали название спелеологи. Приблизившись к ней, они заметили, как из пещеры вылетела ворона, так и назвали ее. Таких случаев очень много. Сегодня в Абхазии более 150 новых названий, которые возникли после войны. Они не имеют отношения ни к истории, ни к этносу», — отметил Барцыц.
Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.
Читайте также:
Источник : sputnik-abkhazia.ru