Такие обстоятельства: Джопуа о Фазиле Искандере

Друг и литературный агент Фазиля Искандера Руслан Джопуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как близкое знакомство с писателем и его творчество повлияли на его жизнь.

«Мне страшно повезло. Если взять его талант, то это была лишь маленькая толика. Был такой великий учитель, суфий, мудрец Джалаладдин Руми, Фазиль ему ни в чем не уступал. Есть удивительная вещь, когда я говорю с людьми, то я могу оценить уровень их образования, я приблизительно знаю, какие книжки они прочитали, что им говорили родители и соседи, по лексикону и по многим другим параметрам я вижу начало, откуда они произошли. Удивительно, что Фазиль имел знания, которые не мог получить в школе в тридцатых годах, он не мог их получить ни от кого. Он получил знания от всевышнего. Фазиль был суфий и я был у него как ученик. Обычно ученики, когда приходят, что делают? обычно они полгода подметают пол, воду таскают и так далее. Я у него учился», — рассказал Джопуа.

Руслан Джопуа считает, что суфийской мудрости, которая есть в книгах Искандера, еще предстоит быть изученной.

«Надеюсь, что абхазы, не имею ввиду отдельные личности, когда-нибудь смогут прочитать Искандера», — отметил друг писателя.

Ровно три года назад 31 июля 2016 года на своей даче в подмосковном Переделкино скончался знаменитый писатель Фазиль Искандер.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *