Кандидаты в президенты позавидовали бы: РУСДРАМ подвел итоги работы

Сария Кварацхелия, Sputnik

За девять месяцев 38 театрального сезона РУСДРАМ посетили 35 тысяч зрителей. Это 15% от 240 тысячного населения республики. Гендиректор Ираклий Хинтба даже пошутил на этот счет: если на выборах за кандидата проголосует такое количество людей, то он вполне может стать президентом Абхазии. 

За девять месяцев в Русском драматическом театре сыграли 79 репертуарных спектаклей, не считая спецпроектов. Всего до конца сезона планируют показать 109 постановок.

За этот год РУСДРАМ выпустил пять премьер – «Кьоджинские перепалки», «Хаджи-Мурат», «Пиратский праздник Новый год», «Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком» и «Визит старой дамы». Но это не все. Планируются еще две премьеры – «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому и «Электра» по Еврепиду.

«На всякого мудреца довольно простоты» – это будет острая, актуальная комедия. Мы будем узнавать себя, друзей в каждом персонаже, в каждом слове. Будет очень смешной спектакль с яркими актерскими работами, с вкуснейшим текстом. Ставить будет Алексей Размахов, который у нас участвовал в «Режиссерской лаборатории». В спектакле будет занята практически вся труппа театра. Будет очень интересно. Премьера состоится 3 и 4 октября», – анонсировал Ираклий Хинтба.

Спектакль «Электра» по Еврепиду выиграл конкурс в рамках «Режиссерской лаборатории», который проходил в ноябре 2018 года. Спектакль будет ставить молодой российский режиссер Артем Устинов. Премьеру можно будет посмотреть уже 30 и 31 октября.

Эдип, Электра и Лисистрата: современную античность показали в РУСДРАМе>>

Ираклий Хинтба напомнил, что в театре также активно работает арт-фойе, которое регулярно, раз в месяц, проводит литературные встречи или концерты. Впереди намечается живой концерт абхазской певицы Мадины Кварацхелия.

В следующем театральном сезоне премьер будет меньше. Это гендиректор объясняет тем, что репертуар театра уже перенасыщен.

«В следующем сезоне будет пять премьер. Мы вынуждены сокращать количество премьер. Очень много спектаклей в репертуаре. Уже 14 названий. А когда у нас 20 спектаклей, это все уже не помещается в афишу. Мы уже расстались со спектаклем «Рождество в доме Купьелло». Каждый сезон, возможно, нам придется расставаться с одним спектаклем. Физически, и просто технически, очень сложно вести такой репертуар. Особенно в условиях такого маленького помещения. Декорации непросто содержать и эксплуатировать», – пояснил Хинтба.

Два сюрприза для абхазского зрителя

В 38-м сезоне абхазского зрителя ждут еще два сюрприза. Уже 13 июля состоится премьера литературно-джазового спектакля «Пилигрим. Иосиф Бродский» питерского театра Vertumn.

«В спектакле прозвучит поэзия Бродского и факты из его жизни, все будет проходить в игровом формате и сопровождаться живой джазовой музыкой в исполнении четырех замечательных музыкантов. Это очень необычный спектакль, который был показан во многих театрах, и мы рады, что сможем показать его у нас», – отметил он.

Сенсацией Хинтба назвал гастроли Московского художественного театра имени  Чехова (МХТ), который привезет в Абхазию спектакль «Пролетный гусь» по прозе Виктора Астафьева. Постановку покажут в РУСДРАМе 11 и 12 сентября. Билеты начнут продавать с 12 июля.

«В сентябре, уже после президентских выборов, в нашем театре состоятся гастроли МХТ имени Чехова. Театр приезжает к нам в рамках программы «Большие гастроли» Министерства культуры России. Привозят спектакль «Пролетный гусь», который в 2004 году получил Государственную премию России. Спектакль на самом деле ошеломляет. Он рассказывает о простых ребятах, на которых держится любая армия, которые несут самую большую нагрузку во время войны, а после войны они оказываются не у дел. И те, кто отсиживался, в конце оказываются героями»,  – добавил Хинтба.

Окно в Европу

На пресс-конференции Ираклий Хинтба напомнил об участии РУСДРАМа в фестивале «Толстой» в Ясной Поляне 6 июля.

«Наше участие в фестивале «Толстой» – историческое событие. Попасть на него – большая честь. Эта честь удваивается тем, что организаторы берут на себя все расходы по участию театров в фестивале. Наша поездка туда полностью оплачивалась Министерством культуры России и правительством Тульской области», – отметил он.

Это уже вторые гастроли «Хаджи-Мурата». Ираклий Хинтба уверен, спектакль и дальше будет путешествовать. В планах у театра пробить окно в Европу.

«Я надеюсь спектакль выйдет в Европу. У нас есть некоторые представления, как это можно сделать. Им интересуются продюсеры. Мы будем отправлять записи нашего спектакля. Надеюсь, у нас что-то получится», – сказал Хинтба.

Еще одни гастроли ожидаются в РУСДРАМе в ноябре 2019 года. На этот раз выезжает «Игрок» , спектакль покажут на Международном театральном фестивале Достоевского в Великом Новгороде.

Детское счастье и никакого пафоса: РУСДРАМ отметил 90-летие Искандера>>

«С нами будет Государственная хоровая капелла. А это огромный коллектив. Надеюсь, нам поможет государство, чтобы мы смогли выехать на этот фестиваль. Организаторы берут на себя все, кроме перелета творческой группы. А все остальное оплачивают организаторы фестиваля», – добавил Хинтба.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *