Партия «Амцахара» выдвинула Алхаса Квициния кандидатом в президенты Абхазии

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Бадрак Авидзба. Политическая партия «Амцахара» на внеочередном XI съезде в среду, 10 июля, выдвинула в качестве кандидата в президенты республики председателя организации Алхаса Квициния.

Открывая съезд, заместитель председателя партии «Амцахара» Рамаз Джопуа отметил, что изначально объединенная оппозиция планировала выдвинуть в качестве кандидата в президенты лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания, однако, из-за состояния его здоровья, было принято решение о выдвижении собственного кандидата партии.

«Единственный вопрос, который стоит перед съездом, выдвинуть председателя партии «Амцахара» Алхаса Квициния в качестве кандидата в президенты Абхазии, согласны ли вы поддержать его кандидатуру», — обратился он к делегатам.

Делегаты проголосовали поднятием руки за выдвижение кандидатом в президенты Алхаса Квициния.

«Мы хотели участвовать в этих выборах в другом составе, вы знаете, что перед выборами наш лидер (Аслан Бжания — ред.) был отправлен. Мне тяжело принимать такое решение без своего друга и соратника, мы его ждем каждую минуту на родине», — сказал Алхас Квициния.

Он добавил, что в случае избрания президентом страны, в своей работе будет основываться на программе по развитию Абхазии, которую разработал Аслан Бжания. 

В съезде партии приняли участие 500 делегатов. На собрании зачитали обращение лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания, который приветствовал выдвижение кандидата от партии «Амцахара» и пожелал организации успехов на предстоящих выборах.

Алхас Квициния был избран председателем политической партии «Амцахара» на VI внеочередном съезде партии 21 октября 2015 года.

26 июня ЦИК Абхазии зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Алмаса Джапуа и политическую партию «Акзаара» по выдвижению Леонида Дзапшба в кандидаты в президенты. 5 июля съезд партии выдвинул его в качестве кандидата в президенты.

27 июня Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии Астамура Какалия. На следующий день были зарегистрированы еще две инициативные группы по выдвижению в кандидаты в президенты Астамура Тарба и Астамура Отырба.

1 июля ЦИКом была зарегистрирована политическая партия «Единая Абхазия», а 2 июля — партия «Амцахара».

3 июля зарегистрированы три инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты Абхазии Шамиля Адзынба, Артура Анкваб и Олега Аршба.

4 июля была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии действующего президента Рауля Хаджимба.

Центральная избирательная комиссия Абхазии в пятницу 5 июля зарегистрировала инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания.

Политические партии, в отличие от инициативных групп, для принятия решения о выдвижении своего кандидата обязаны провести специальные съезды.

После получения всех необходимых документов от потенциальных кандидатов ЦИКу дается еще 10 дней на изучение этих материалов. Регистрацию самих кандидатов нужно провести не позднее одного месяца до дня голосования, то есть до 25 июля.

Выборы президента Абхазии состоятся 25 августа 2019 года. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты. Согласно закону, агитационным периодом считается время с момента регистрации кандидата в президенты и до дня голосования (в день голосования агитация запрещена). Всего по республике в день выборов будет работать 152 избирательных участка.
Президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *