44 года назад была открыта для посетителей Новоафонская пещера

По сей день пещера является излюбленной достопримечательностью для туристов и брэндом курорта.

Сухум. 4 июля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Сегодня исполнилось 44 года со дня открытия для посетителей одной из крупнейших и древнейших пещер в мире – Новоафонской. Пещерный комплекс Нового Афона открылся 4 июля 1975 года.

Директор РУП «Комплекс Новоафонской пещеры» Мирон Чалмаз напомнил историю открытия объекта: «Новоафонская пещера – колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе, с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская — в США. Огромные залы, заполненные причудливыми сталактитами и сталагмитами, кристаллическими образованиями и пещерными озерами, протянулись на сотни метров в глубь Иверской горы. Температура воздуха в пещере +14 С, температура воды – +10-11 С, относительная влажность воздуха – около 100 %. В пещере насчитываются сотни тысяч кристаллических образований более ста видов, они имеют самые разнообразные формы и расцветку. Самый большой зал пещеры – зал «Махаджиров». Его длина – 260 метров. Высота – до 50 метров. Ширина – до 75 метров. Миллионы лет Новоафонская пещера скрывала свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, всего полвека назад – в 1961 году, когда местный 16-летний смельчак Гиви Смыр один, с помощью простой веревки, спустился в пропасть, которую издревле называли в народе «Бездонная яма». После чего он стал проводником советских спелеологов, изучавших пещеру.

В 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами. Уникальный электропоезд «Турист» не имеет аналогов. Он был спроектирован в Государственном проектном институте «Гипроуглемаш» угольной промышленности СССР и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе. Новоафонский легкий метрополитен стал первым и пока единственным легким метрополитеном в СССР и в Абхазии. Он состоит из 3 станций, и длина его составляет 1,3 км. Новый поезд Новоафонской пещеры создан совсем недавно, в 2014 году Рижским вагоностроительным заводом. Он полностью соответствует современным нормам безопасности и эргономики. Из-за своих нестандартных размеров (узкая колея железнодорожного пути + низкие своды пещерного тоннеля) поезд создан в единственном экземпляре и по-своему уникален».

Как сообщил Мирон Чалмаз, в этом году запущен в эксплуатацию новый вестибюль пещеры: «Мы спроектировали новый вестибюль так, чтобы пребывание в нем туристов было максимально комфортным – установили санузлы, устроили зону ожидания. Перенесли кассу и вход в новый вестибюль. Теперь пещера отвечает всем современным требованиям».

Менеджер РУП «Комплекс Новоафонской пещеры» Эсма Гарцкия предоставила статистику посещаемости туристического объекта: «По сравнению с прошлым годом количество посетителей увеличилось на 1 500 человек. Основной поток туристов пришелся на майские праздники. Всего с 1 по 10 мая комплекс посетили 7 902 человека, в прошлом году за рассматриваемый период пещеру посетили 4 187 человек. Согласно ежегодной статистике, следующий самый большой поток туристов ожидается с 15 июля по 25 августа. По предварительным данным, к концу этого периода пещеру могут посетить до 300 000 человек».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *