Барциц рассказал, почему сельхозпродукции Абхазии мало на внешних рынках

Постоянно и неуклонно нарастает объем винной продукции Абхазии на российский рынок, а российский рынок – это самый дружелюбный и самый важный рынок для абхазской сельхозпродукции, отметил Барциц.

«С продукцией наших виноделов дела обстоят весьма неплохо. Помимо уже известных предприятий, таких как «Вина и воды Абхазии», «Напитки Абхазии Ко», которые уже являются маститыми участниками российского рынка с абхазской стороны, существует ряд проектов, которые сейчас находятся на стартапе, либо только пытаются проторить дорогу на внешний рынок. Мы оказываем им посильное содействие», — рассказал Олег Барциц.

Несколько иначе обстоят дела в других направлениях, связанных с аграрной отраслью, с переработкой сельхозпродукции.

«Дела обстоят не блестяще. Я не устаю заявлять, что основная цель аграрной отрасли, ее руководителя и участников – это создание широкого круга предприятий, производящих экологически чистую продукцию на современной технической базе. Если этого не произойдет, то возможности продажи абхазской продукции на внешние рынки будут достаточно ограничены, а они и сейчас не велики. А ведь это прямая экспортная выручка, это поступление в бюджет, это серьезные возможности заработать для наших предпринимателей. Необходимо работать именно в этом направлении, для чего нужен целый комплекс мер. Это и работа экспортоориентированных структур, которые сейчас трудятся совместно с Министерством экономики, Работа Торгпредства, которое продвигает абхазские бренды на внешние рынки. Необходимо серьезно повысить уровень этого сотрудничества для того, чтобы изменить существующее положение. Сейчас оно представляется достаточно скудным», — сказал торгпред.

Сегодняшние объемы экспортируемой из Абхазии сельскохозяйственной продукции дают возможность для участия республики лишь в ярмарках, проводимых в регионах России.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *