Достояние абхазской сцены: вспоминая Нурбея Камкия

Арифа Капба для Sputnik

Нурбей Камкия родился в селе Адзюбжа. Учился он, как многие актеры абхазского театра в Тбилиси, в театральном институте имени Руставели, среди его учителей был известный актер, театральный режиссер, Народный артист ССС Акакий Хорава. Нурбей Камкия с большим теплом вспоминал своего именитого учителя и особо гордился тем, что в 1957 году, после того как студент-третьекурсник Нурбей сыграл в одной из студенческих постановок, Хорава подарил ему на память свою фотографию, подписав на обороте: «Мой Нурбей, не подведи меня, я верю в тебя, знай об этом».

«Они были гигантами, а мы только начинали свой путь»

После окончания института в 1959 году Нурбей и его друзья начали работать в Абхазском государственном драматическом театре, где уже служили такие мастера сцены, как Азиз Агрба, Разанбей Агрба, Лео Касландзиа, Шарах Пачалиа, Минадора Зухба.

Нурбей Камкия в фильме «Воры в законе»

«Они приняли нас очень хорошо, понимая, что мы новое поколение в театре, обращались с нами по-отечески. Все эти актеры – и Лео, и Разанбей, и Шарах, и Азиз, и Минадора — были людьми исключительного таланта. Стоя с ними на одной сцене, мы чувствовали себя «маленькими». Они были гигантами, а мы только начинали свой путь в театре, но эти большие артисты приняли нас, более того, они готовы были делиться своим опытом, давали советы и учили нас театральному искусству так же, как маленьких детей учат ходить», — рассказывал Нурбей Камкия.

© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба
Игра Нурбея Камкия в театре

В театре и на сцене Камкия ценил партнерство и считал особым везением играть на сцене с корифеями театра.

«Стоя с ними на одной сцене, я становился способен делать то, что, казалось бы, никогда не сумею. А еще эти великие люди – Азиз, Минадора, Шарах, Лео – они высоко несли флаг абхазского театра даже в те времена, когда и просто поговорить на абхазском языке было под запретом», — отмечал Камкия.

Все эти роли

«Мои роли – это мое достояние, мое богатство», — говорил Нурбей Камкия и отмечал, что любит их все, не выделяя какую-то одну, точно так же, как невозможно любить одних детей больше, чем других.

© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба
Игра Нурбея Камкия в театре

На сцене абхазского театра Нурбей Камкия исполнил не один десяток блестящих ролей, чаще всего выступая в героико-романтическом амплуа, а также он играл в комедийных постановках. В «Голом короле» по Шварцу он сыграл министра нежных чувств, в постановке по Лорке «Кровавая свадьба» исполнил роль Леонардо, был он и шекспировским Отелло, и Стенли из «Трамвая желания» Тенесси Уильямса. Любя и почитая классический театральный репертуар, Нурбей Камкия считал, что главное в абхазском театре — это национальная драматургия, в его репертуаре есть роли по произведениям Самсона Чанба, Михи Лакрба, Шоты Чкадуа, Джумы Ахуба. Одна из выдающихся ролей Нурбея Камкия – Зоуркан Золак в постановке по роману «Последний из ушедших» Баграта Шинкуба.

«Классика — это классика, она вытягивает актера, — говорил Камкия, — но для любого актера гораздо важнее, играя в абхазском театре, показывать народный характер, народные обычаи, словом участвовать в постановках абхазских драматургов, это ни с чем не сравнимо».

«Не отставать от Нурбея»

Очень интересно о работе вместе с Нурбеем Камкия в спектакле «Отелло» вспоминает Народная артистка Абхазии Виолетта Маан. Вместе с Камкия ей предстояло играть вторым составом в главных ролях этой постановки, а в первом составе были уже на тот момент легендарные Лео Касландзия и Анна Аргун-Коношок. Виолетта Маан вспоминает, что и для нее, совсем еще юной актрисы, и для Нурбея Камкия это был в какой-то степени вызов, удастся ли им играть на том же уровне, которого достигли их старшие коллеги, но режиссер Азиз Агрба был в этом уверен и настоял на том, чтобы они играли.

Нурбей Камкия в фильме «Генеральная репетиция»

Репетиции шли почти два месяца. Все это время за кулисами стояли и Касландзия, и Аргун-Коношок, они всячески пытались поддержать молодых коллег. Маан вспоминает, что каждую репетицию она страшно волновалась, все усугублялось тем, что она получала «анонимки» от «доброжелателей», советовавших ей оставить эту роль, а вот Нурбей умел держаться и вселял своей уверенностью ей спокойствие и надежду, что все пройдет замечательно.

«Это была его манера: никогда не показывать свое волнение. Может, внутри у него и были переживания, может, он разрывался, ему было плохо, но внешне ни один его партнер не чувствовал этого. Я как увидела его такого спокойного, одухотворенного, мощного, его необузданный темперамент во время репетиции, я смотрела на него и решила, нет, Вика, ты должна делать все, как полагается, не отставать от Нурбея. Это было как состязание», — рассказывает Виолетта Маан.

Премьера этого спектакля с участием Нурбея Камкия и Виолетты Маан прошла с большим успехом. Поздравить своих коллег первыми на сцену вышли Лео Касландзия и Анна Аргун-Коношок, а в прессе появились хвалебные отзывы, но что важнее, спектакль был принят и любим зрителями.

© Foto / предоставлено Абхазским государственным драматическим театром имени Чанба
Игра Нурбея Камкия в театре

Множество образов на сцене в партнерстве создала и другая Народная артистка Абхазии Софа Агумаа. У самого Нурбея Камкия остались нежные воспоминание о работе со своими коллегами, замечательными актерами и актрисами, он бережно собрал все черно-белые фотографии со своих спектаклей в два толстых альбома. Мне как-то посчастливилось записывать с ним небольшое интервью ко Дню театра 27 марта, помню, как он принес тогда эти альбомы, как бережно перелистывал и как тепло рассказывал то об одном, то о другом актере.

© Foto / kino-teatr
Нурбей Камкия в фильме «Десантура»

Нурбей Камкия также снимался в кино, среди самых известных фильмов, в которых он играл, такие как «Белый Башлык» и «Колокол священной кузни», «Время счастливых находок» и другие.

Нурбея Камкия не стало в апреле 2013 года. Во время Отечественной войны народа Абхазии большой трагедией в его жизни стала гибель сына, молодого талантливого кинорежиссера Аслана Камкия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *