НА СВЯЗИ «ЧАЙКА»

НА СВЯЗИ «ЧАЙКА»11.04.2019

НА СВЯЗИ «ЧАЙКА»

Казалось бы, каждый шаг Валентины Терешковой, первой советской женщины, полетевшей в космос, известен и даже растиражирован. Она улыбалась с телеэкранов, газетных полос и журнальных страниц, открыток и конфетных коробок… Звезда эпохи, живое доказательство победы советского строя над капитализмом. А между тем не так уж гладок был ее путь к славе.

После школы Валентина отправилась трудиться на местный шинный завод. Работая, окончила школу рабочей молодежи и даже поступила на заочное отделение в Ярославский техникум легкой промышленности.

Казалось, дальнейший путь ясен и прост. Но на дворе стояла особая эпоха, юноши и девушки бредили космосом, полетами в неизведанное… И Валентина тоже мечтала о небе. Еще работая на ткацком комбинате, Терешкова занималась в Ярославском аэроклубе: за ней числится 90 прыжков с парашютом.

23 декабря 1961 года на заседании президиума ЦК КПСС было принято решение о формировании женского отряда космонавтов. И с января в аэроклубах страны начался отбор парашютисток. Было много желающих и способных, и рвущихся в небо, и готовых на подвиги. Но партия предъявляла суровые требования: рабоче-крестьянское происхождение, опыт полетов и прыжков с парашютом, безупречная биография, выдающаяся комсомольская работа, абсолютное здоровье, терпение, трудолюбие и… открытая улыбка. Вот по такой улыбке Королев, выбирая между Гагариным и Титовым, отдал предпочтение Гагарину.

Это произошло 16 июня 1963 года. На орбиту был выведен «Восток-6». Впервые в истории его пилотом стала представительница прекрасного пола.

Все данные о полете Терешковой немедленно засекретили. Почему? Что там такое случилось – нашествие зеленых человечков? Или, может быть, в корабле обнаружились серьезные недочеты?

Верно последнее, считают наиболее дотошные исследователи. А ведь удивляться нечему: СССР изо всех сил соревновался со Штатами. Мы во всем должны были быть первыми, в том числе первыми запустить в космос женщину. Любой ценой! И запустили, не успев проверить сложный космический аппарат.

Брак Терешковой с Андрияном Николаевым – еще одна тайна. Есть версия, будто Хрущев с подачи ученых убедил Валентину выйти замуж за Николаева: исследователи мечтали изучить потомство двух людей, побывавших в космосе. Родилась у них девочка Леночка. Здоровенькая, ничем не отличающаяся от обычных детишек. А вот брак не задался.

Это случилось 22 января 1969 года. Некий лейтенант Виктор Ильин решил… застрелить Брежнева.

Он явился в Москву, остановился у дяди-милиционера, у него же украл форменный плащ и фуражку. Встал пораньше в оцепление у Боровицких ворот. Приготовился.

Первую машину с охраной он, разумеется, пропустил, пальнул из двух стволов по второй, где, по его расчетам, ехал генсек. За шесть секунд всадил в лобовое стекло 11 пуль. Лишь одна попала в цель, но не в ту, о которой мечтал террорист, а в шофера. Наповал.

А Брежнева в том авто не было, там ехали космонавты. Среди них – Валентина Терешкова. Так она еще раз избежала верной смерти.

Терешкова – кандидат технических наук, профессор, автор 50 с лишним научных работ. Но знают ее как первую женщину-космонавта и партийную работницу.

Номер:  37
Выпуск:  3777
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *