Акция «Тотальный диктант» пройдет в четырех городах Абхазии

СУХУМ, 10 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Акция «Тотальный диктант» пройдет в Сухуме, Очамчыре, Гагре и Гудауте в субботу 13 апреля, сообщила Sputnik организатор акции в Абхазии Наталья Каюн.

По ее словам, принять участие в акции может любой желающий вне зависимости от возраста. Регистрация во всех городах откроется в 11:00. В Сухуме, Очамчыре и Гудауте акция пройдет в cредней школе №2, в Гагре место проведения «Тотального диктанта» уточняется.

Перед написанием диктанта для участников будет проведен мастер-класс. Специалисты расскажут о самых распространенных ошибках в русском языке и основных правилах написания.

«Эта атмосфера связи с русским языком, правилами написания, пунктуацией происходит как раз перед написанием диктанта. Атмосфера очень доброжелательная», — добавила Каюн.

В этом году автор тотального диктанта — известный литературовед и писатель Павел Басинский. В Сухуме диктатором выступит директор Русского драматического театра имени Фазиля Искандера Ираклий Хинтба.

Впервые акция «Тотальный диктант» прошла в Абхазии в 2014 году. По словам Каюн, ежегодно количество желающих проверить свои знания русского языка увеличивается.

«Если в первый год в акции принимали участие всего около 30 человек, то теперь нам даже не хватает площадок. В этом году мы ориентируемся на участие в среднем 150 человек. В основном принимают участие школьники, но среди участников есть и взрослые люди, и туристы, которые заранее звонят, интересуются. Мы приглашаем всех желающих», — отметила она.

Впервые организаторы акции решили организовать работу над ошибками. По словам Каюн, 15 декабря все желающие могут провести анализ допущенных ошибок в здании представительства Россотрудничества в Абхазии.

Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах «Тотального диктанта»>>

Тотальный диктант – это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 13 апреля образовательная акция пройдет уже в 15 раз и соберет желающих проверить свою грамотность в 80 странах. Столицей акции в этом году впервые станет зарубежная площадка – Таллин.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *