Церемония закрытия второго Сухумского кинофестиваля прошла в Сухуме

СУХУМ, 8 апр – Sputnik, Сария Кварацхелия. Второй Сухумский международный кинофестиваль завершился в понедельник 8 апреля.

В тройку победителей фестиваля вошла картина «Белым по черному» Антона Мамыкина. В этом году второй приз решили упразднить и разделить гран-при между двумя фильмами — “AJO” режиссера Мора Рака и «Месье Эндерсен» Тома Скои. 

«Два фильма набрали одинаковое количество голосов. Это социальный арт-фильм и остроумный, тонкий жанровый фильм. И мы решили второй приз не вручать, добавить сумму в гран-при и вручить гран-при сразу двум фильмам. «AJO” из Косово и «Месье Эндерсен» из Франции», — объявил главную интригу кинофестиваля член жюри Алексей Федорченко.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Продюсер фильма «Мистер Эндерсон» Оливье Ламбер

Тройке победителей вручили денежные призы в размере 50 и 150 тысяч рублей. Приз зрительских симпатий достался фильму «Франка» белорусского режиссера Митрия Семенова-Алейникова. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Режиссер Море Рача «Ajo” / “Она» (Косово)

Специальный приз от Информационного партнера кинофестиваля агентства Sputnik Абхазия получил короткометражный фильм режиссера из Франции Шэбнем Зариаб «The Camel Boy». По словам пресс-секретаря Sputnik Абхазия Илоны Авиловой, было сложно выбрать лучшего, но в редакции не смогли пройти мимо темы ущемления прав детей и решили отметить именно «The Camel Boy».

Илона Авилова также поблагодарила организаторов SIIF.

«Безумно приятно быть частью масштабного события международного уровня. Абхазия в очередной раз подтвердила умение принимать гостей с душой. Информационное агентство Sputnik Абхазия уже второй год выступает генеральным информационным партнером фестиваля. На протяжении всех дней мы освещали на портале и в радио эфире то, как проходил кинофестиваль. Мы готовы всегда стоять рядом и рассказывать Вам обо всех самых интересных событиях», – добавила пресс-секретарь Sputnik.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вручение специального приза от Sputnik

Спецприз от партнера «А-мобаил» получил китайский режиссер Вэй Шуцзюн. 

«Я впервые в Абхазии. Безмерно влюблен в эту страну. Уже завтра улетаю в Великобританию и буду очень скучать. Спасибо, что выделили мой фильм. Скоро я начну снимать новый фильм. И я надеюсь, что получу приглашение на следующий Сухумский кинофестиваль», — сказал Вэй Шуцзюн. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Церемония закрытия международного Сухумского кинофестиваля

А специальный приз от Минкульта Абхазии вручал замминистра Батал Кобахия. Он отметил, что кинофестивалю все четыре дня удавалось собирать под одной крышей половину жителей Сухума. Но в этом есть и магия РУСДРАМа, добавил он. 

«Мы выбрали тот фильм, который хотим презентовать в Абхазии. Мы все посовещались и я решил отдать специальный приз замечательному фильму «Зверь» польского режиссера Камилы Хойнацка», — отметил замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия. 

Лучшая женская роль досталась актрисе фильма «Кукла» Мишель Диас. А лучшая мужская роль — Фабио из фильма «Ветряные мельницы». 

Лучшей операторской работой стала работа Игоря Маровича в фильме «Лоза». 

В номинации «Лучшая режиссура» выделили Марию Полякову за фильм «Путешествие в Париж». А лучшим сценаристом признан Андрей Каштанов за работу над фильмом «Экстрим».

© Sputnik / Томас Тхайцук
Церемония закрытия международного Сухумского кинофестиваля

На конкурс 2019 года поступило около трех тысяч заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов. 

В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции, Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *