ЖИЛ В АБХАЗИИ ТАКОЙ ГЕРОЙ

ЖИЛ В АБХАЗИИ ТАКОЙ ГЕРОЙ09.04.2019

ЖИЛ В АБХАЗИИ ТАКОЙ ГЕРОЙ

Среди подписавших известное Лыхненское обращение абхазского народа в адрес руководства СССР от 18 марта 1989 года значится Н.П. Усов. Кем же был этот русский человек, поддержавший (как и представители других национальностей) абхазский народ в борьбе за его права? Каким он был?

Никифор Прокофьевич Усов – ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кавалер многих орденов и медалей, в том числе орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги». В его память установлена стела в городе Унеча на Аллее Героев. Данные о нем хранятся в военных музеях, ему посвящают научные статьи и доклады, о его подвигах рассказывают детям в школах.

Никифор Прокофьевич Усов родился 23 мая 1922 года в поселке Первомайском (ныне г. Унеча Брянской области) в крестьянской семье. Окончив пять классов школы в селе Рюхове, работал в колхозе пастухом, затем бригадиром. В апреле 1941 года его призвали в армию. В 1942 году окончил курсы младших командиров и в июле того же года его направили в действующую армию. В сентябре 1943 года он был сержантом, помощником командира взвода связи 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Он воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, проявил себя как храбрый воин и надежный товарищ.

После победы Никифор Усов не ушел из армии, продолжал служить, в разные годы окончил Киевское военное училище связи, двухмесячные курсы при Смоленском военно-политическом училище. В сентябре 1956 года был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Жил и работал в г. Сухуме, около десяти лет преподавал в школе, в то же время продолжил образование (окончил заочно Сухумский педагогический институт). С ноября 1969 года до последних дней своей жизни Никифор Прокофьевич Усов был председателем Республиканского комитета ДОСААФ Абхазии. Его не стало 23 февраля 1992 года. До начала Отечественной войны народа Абхазии оставалось почти шесть месяцев. По-видимому, небесные силы решили, что испытаний, выпавших на долю ветерана, достаточно.

Этот выдающийся человек отличался скромностью и простотой. Невысокий, плотный, энергичный, доброжелательный. Таким он запомнился ученикам сухумской 10-й школы (в том числе и главному редактору газеты «Республика Абхазия» Юрию Кураскуа), где в 1957 – 1969 годах преподавал военное дело, объяснял, как надо пользоваться противогазом, обеспечить защиту от химической атаки и многое другое. Но особенно впечатляли мальчишек и девчонок его рассказы (на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны) о событиях военной поры. Однажды Никифору Прокофьевичу задали вопрос, за что он получил звание Героя Советского Союза. И он рассказал, что во время боев в сентябре 1943 года необходимо было держать бесперебойную связь между подразделениями. В который раз ему удалось обнаружить место повреждения на линии, но он никак не мог соединить провода (они сворачивались). Связь была необходима, как воздух. Без нее наступление могло провалиться. И тогда он вынужден был соединить провода и держать их зубами. Таким образом он обеспечил связь. Это было в 1943 году. И в соответствующих документах из открытых источников сообщается, что Никифор Прокофьевич Усов особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра. Одним из первых он с бойцами под огнем противника преодолел реку на подручных средствах 26 сентября 1943 года в районе села (ныне город) Вышгород Киевской области Украинской ССР и проложил кабельную связь. В ходе боев устранял повреждения на линии, обеспечивая постоянную связь одного берега с другим, с наступавшими подразделениями. Думается, никому не надо объяснять, как это было важно. За «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра», сержант Никифор Прокофьевич Усов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года).

Никифор Прокофьевич Усов покоится на Маяцком кладбище в г. Сухуме. Места захоронения таких людей должны находиться под особым контролем городских властей и ветеранской организации, не предаваться забвению. Хотя бы один раз в году, 9 Мая – в праздник великой Победы советского народа, к могиле ветерана должны принести цветы – знак уважения к его подвигу.

Склоним головы перед памятью наших дедов и прадедов, всех, кто отстоял свободу, тогда одной на всех большой советской Родины, от фашистского ига.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Номер:  35
Выпуск:  3775
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *