Непридуманная история: фильм «Женщины Гулага» показали в Сухуме

Sputnik
На реальных событиях

Фильм «Женщины Гулага» российского режиссера Марианны Яровской вошел в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший документальный фильм». Картина, которая снималась семь лет, включает в себя откровенные интервью шести женщин, переживших репрессии 1930-ых годов. Одна из героинь фильма Адиле Аббас-оглы из Абхазии.

Победительница Первого Сухумского международного кинофестиваля, член судейской коллегии этого кинофестиваля в 2019 году Ирина Волкова принимала непосредственное участие в создании «Женщин Гулага». Она подчеркнула, что автор фильма провела огромную работу и сумела рассказать об исторических фактах, о которых в мире знали немногие. 

«Без поддержки телевидения и больших денежных вливаний фильм на русском языке с участием трех российских операторов и монтажера в моем лице, прошел в шорт-лист «Оскара». Мы все были в шоке», — рассказала Волкова. 

Истории всех шести женщин настолько трогательные, что наворачиваются слезы. Героини заслуживают того, чтобы снять о каждой из них отдельный фильм, добавила Волкова.

«Мне кажется, что Адиле одна из самых ярких героинь в этом фильме. Очень жаль, что она не может увидеть его, только услышать. Сегодня из всех героинь в живых осталось только трое», — сказала Волкова.

Женщина-герой

Героинь фильма «Женщины Гулага» искали по всему бывшему Советскому Союзу. Найти их автору картины удалось в Сухуме, на Урале, на Дальнем Востоке и в Подмосковье.

Трагическая история жизни Адиле Аббас-оглы мало кого может оставить равнодушным. Она единственная из семьи абхазского политического деятеля Нестора Лакоба, кто выжил во время сталинских репрессий. В 1938 году Адиле была объявлена «врагом народа» из-за того, что состояла в родстве с Лакоба и была репрессирована. В 1953 году после 16-летней ссылки Аббас-оглы вернулась в Сухум. В 1956 году Верховный суд Абхазской АССР признал Адиле невиновной.

В 2005 году Адиле Аббас-оглы издала книгу «Не могу забыть». В ней писательница изложила тяжелую судьбу абхазского народа и описала свою жизнь в сталинских лагерях.

Колумнист Sputnik Абхазия Саида Возба впервые встретилась с Аббас-оглы в 2017 году и осталось под сильным впечатлением от ее внутренней силы и доброты.

«Моя юношеская мечта сбылась. Я встретилась с великой женщиной Адиле Шахбасовной Аббас-оглы, представительницей целой эпохи XX века, с женщиной, которая при жизни побывала в аду и в раю, пережила репрессии, арест, тюрьму, ссылку, побег, Вторую мировую войну, грузино-абхазскую войну, потерю любимых людей», — написала Возба после встречи с женщиной, ставшей легендой для всей Абхазии.

Аббас-оглы рассказала о своей семье и с теплотой вспомнила каждого близкого ей человека, большинства из которых уже нет в живых.

«Мой отец был иранец, а мать – абхазка. Он здесь женился. Он говорил: «Я Абхазию больше всего люблю». – «Почему», — спрашивала я. – «Потому что абхазы – народ золотой, они не любят лишних разговоров». – «Не бойся, — говорил он мне, — Абхазия никогда не исчезнет. Я умру, а она будет цвести, как цветок».  – «А мама моя, — продолжает Адиле, — была Авидзба, очень хорошая, сильная фамилия была. У нее пять братьев было. Все погибли».

Вспоминая своего первого супруга, Адиле сказала: «Он всегда говорил: «Ты посмотри иранка-иранка, а как абхазка».

Не забыла Аббас-оглы рассказать о первой встречи с Лаврентием Берия.

«У него был человек, который хороший табак выращивал, а Сталин любил табак страшно, папиросы не хотел. Я уже невесткой Сарии (жена абхазского лидера Нестора Лакоба — ред.) была. Сария меня позвала и говорит: «У нас большой человек. Он хочет увидеть тебя». – А я спросила: «Кто такой, я не Бог, я никто, зачем он меня хочет видеть?» – Она повела меня. Он (Берия – авт.) со мной разговаривал и спросил: «Какую нацию вы любите?» – Я ответила: «Абхазскую». – «Почему? Вы же не чистокровная».  – «Вы меня спросили, а я вам ответила…», — поделилась Аббас-оглы.

Аббас-оглы уверена, пока живешь, надо делать добро людям и не портить другим жизнь. Что касается ее любимой Абхазии, в будущем республику она видит процветающей и богатой.

Сегодня Адиле Аббас-оглы ведет тихую размеренную жизнь в доме своего деда Яхьи Аббас-оглы в Сухуме. Писательница редко дает интервью журналистам.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *