Лолуа рассказал, как может измениться наследственное право Абхазии

Статья 1104 действующего раздела «Наследственное право» Гражданского кодекса Абхазии предусматривает норму, согласно которой граждане, которые боролись и (или) борются против независимости и государственного суверенитета Республики Абхазия, участвовали в боевых действиях против Республики Абхазия или оказывали содействие оккупационным войскам, не имеют право наследовать.

Депутат Народного Собрания Рауль Лолуа на заседании сессии Парламента выступил с законопроектом, дополняющим статью 1104 категорией «члены семьи».

По словам Лолуа, в Парламент страны обращаются ветераны войны с вопросами, почему лица грузинской национальности, которые здесь жили до Отечественной войны народа Абхазии, уехали, а сейчас начали оформлять свое имущество.

«В разделе «Наследственное право» есть пробелы, я предлагаю дополнить статью, чтобы члены семьи (лиц, которые боролись и (или) борются против независимости и государственного суверенитета Республики Абхазия, участвовали в боевых действиях против Республики Абхазия или оказывали содействие оккупационным войскам — ред.) не могли оформлять жилье, чтобы от них не принимались к рассмотрению заявления. Потому что сейчас эти граждане уже начали пытаться вступать в наследство после смерти родителей: находясь за границей, члены семьи, оформляют наследство и приезжают сюда, подают документы нотариусу. Случаев таких не мало, но и массовый характер это не носит, но мы должны отреагировать. Статья есть, надо ее доработать, внести такие механизмы, которые не позволяли бы родственникам и членам семьи этой категории оформлять и переоформлять имущество по наследству», — сказал Лолуа на заседании Парламента.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *