Кудинов: сон – это не просто отдых, а перезагрузка

Во время сна у человека вырабатывается ряд гормонов, в организме происходят некоторые процессы, поэтому сон – это не только отдых, отмечает врач-сомнолог.

«Если человек спит полноценно 6-8 часов и встает в одно и то же время, то его биологические часы работают правильно, запускаются вовремя и проблем нехватки сна он не испытывает. Если же человек работает посменно, или в выходные дни спит на 4-5 часов дольше, или недосыпает, то это приводит к увеличению массы тела, а со временем к появлению сахарного диабета, у человека снижается память, внимание, скорость реакции. То есть сон – это не только отдых, а большая перезагрузка для организма. Самое главное правило в гигиене сна – вставать всегда в одно и то же время», — отметил Кудинов.

Врач отметил, что по результатам проведенных исследований, сон, который длится более 8 часов, увеличивает риск инсультов, инфарктов и развития опухолей больше, чем недосып.

Сомнолог Лупушор: для взрослого сонливость днем – повод для тревоги>>

«То есть пересыпать – это еще хуже, чем недосыпать. Многие замечают, что если поспав больше обычного, просыпаются менее отдохнувшими и разбитыми», — сказал Павел Кудинов.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

15 марта отмечается Всемирный день сна.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *