Амичба о Мартовском наступлении: не было сомнений, что Сухум будет взят

Батальон был спешно собран, никаких подготовок перед наступлением не было, боеприпасами и оружием бойцы были обеспечены на 25%, отметил Амичба в интервью Sputnik Абхазия.   

«Мы шли со стороны Верхней Эшеры. Должны были выйти по объездной дороге на улицу Чанба и оттуда вести боевые действия. Батальон был спешно собран, никаких подготовок не было. Численный состав доходил до 300, боеприпасами и оружием бойцы были обеспечены на 25 %. Остальные ребята шли, надеясь на то, что, закрепившись в Сухуме, добудут вражеское оружие. Все были настроены очень патриотично. Страху и сомнению не было место», — вспоминает Амичба.

По словам ветерана Отечественной войны народа Абхазии Рауля Амичба Мартовское наступление останется у него в памяти навсегда.  

«Мы перед боем раздавали ботинки, помню, как Руслан Шинкуба в спешке стал скидывать их с себя. Он сказал, что когда войдет в город, то легче будет без них бежать. Эти моменты навсегда останутся у меня в памяти», — говорит Амичба.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило.

Полную версию слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *