Сергей Шойгу наградил абхазского историка медалью Минобороны России

СУХУМ, 14 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Министр обороны России Сергей Шойгу наградил руководителя международной военно-исторической поисковой экспедиции Николая Медвенского медалью «Памяти героев Отечества».

Награда присуждена за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов исторко-патриотической направленности.

«Эта награда не только мне, но и всем ребятам, кто рядом стоял, искал солдат и хоронил их, восстанавливал памятники на заброшенных братских могилах», — рассказал историк Николай Медвенский. 

С 2012 года Николай Медвенский занимается увековечиванием памяти защитников Родины, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Медвенский об экспедиции на Санчару : больно видеть на улице останки красноармейцев>>

«За это время удалось найти останки около ста военнослужащих и похоронить их, восстановили памятники на Клухорском, Марухском и Санчарском направлениях. В горы с тех пор мы сводили до 80 человек», — сказал он.

Историк рассказал о том, что поиски останков советских воинов в горах Абхазии будут продолжаться.

«К нам поступают сигналы от пограничников, от охотников, они приносят останки, и естественно эти сигналы надо проверять. Планируется провести экспедицию летом в тесном взаимодействии с учеными археологами,  со Службой госбезопасности, МЧС и Минобороны», — отметил Николай Медвенский. 

Медаль «Памяти героев Отечества» – ведомственный знак отличия Министерства обороны Российской Федерации, учреждена приказом министра обороны Российской Федерации № 35 от 26 января 2015 года.

Какубава о встрече поисковиков в Новороссийске: «Санчара. Post mortem» растрогал до слез>>

Николай Медвенский инициировал и возглавил ежегодные историко-патриотические поисковые экспедиции по местам боевой славы на перевалы Башта, Гудаутский, Клухор, Марух , Санчара. Во время таких походов были обнаружены и с почестями перезахоронены останки советских солдат и офицеров.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *