Сингапурское чудо

Сингапурское чудо14.03.2019

Сингапурское чудо

Сингапур приобрел свою независимость только в 1965 году. К этому моменту островное государство относилось к категории самых бедных и проблемных в мире. Страна не имеет больших запасов природных ресурсов, пресная вода – и та доставлялась из Малайзии. Сингапурское чудо – это то, что сегодня столицу государства можно сопоставить с Нью-Йорком в Америке. Благодаря мудрой политике премьер-министра республики в короткие сроки экономика этого уголка земли расцвела. Кто возродил Сингапур? Сингапурское чудо – заслуга премьер-министра страны, Ли Куан Ю. Он родился в 1923 году, обучался в родной стране и закончил Кембридж в Британии. В 1949 году, после возвращения на родину, Ли посвятил себя адвокатской практике. Он являлся постоянным участником профсоюзных движений. В период с 1959 по 1990 год он занимал пост премьер-министра. Именно под руководством этого великого человека стране удалось перейти из категории стран «третьего мира» в разряд самых богатых государств. В основе необычной политики премьера лежало стремление возродить страну за счет успешного и развивающегося народа. Что стало основой для развития государства?

Секрет сингапурского чуда скрыт в уникальном подходе Ли Куан Ю к развитию страны. Он сделал упор на то, что все граждане государства чрезмерно заинтересованы в своем личном росте и в высоких доходах. На заметку был взят еще и закон естественного отбора, который в природе играет ключевую роль. Концепция воспитания под авторством Ли легла в основу кардинальных перемен. Она позволила изменить статистику, в соответствии с которой большинство умных и образованных женщин никогда не выходят замуж и не рожают детей. Параллельно этому явлению успешные мужчины отдавали приоритет либо бедным, либо малообразованным малазийкам. Премьер принял решение сформировать мощную основу для развития и создания высокоинтеллектуальных семей, которые дадут жизнь здоровому и умному поколению, что в перспективе окажет благоприятное воздействие на экономику в целом. Брачные агентства – основа основ. Под руководством правительства было сформировано два крупнейших брачных агентства, которые сделали свой вклад в сингапурское экономическое чудо. Основное задание организаций заключалось в объединении мужчин и женщин, одинаковых по интеллектуальному уровню и социальному статусу. Одно из агентств работает и сегодня, помогая молодым высокоинтеллектуальным людям создавать хорошие семьи. Второе помогает остальным молодым людям в стране. Подбор партнеров осуществлялся с учетом личных особенностей каждого человека. Сотрудники организаций организовывали личные встречи, создавали все условия для благоприятного развития отношений. После оформления брака молодое семейство получало поощрение от государства в форме кредита на жилье. Необразованные женщины взамен на решение вопроса с жильем соглашались на стерилизацию. Высокоинтеллектуальные представительницы страны, наоборот, поощрялись за рождение ребенка.

Сингапурское чудо Ли Куан Ю создавал постепенно. И оно стало закономерным следствием комплексного подхода к преобразованию нации, в котором учитывалось многочисленное количество факторов. Модернизированная система воспитания принесла свои плоды. Государству принадлежит сегодня первое место в мире по уровню интеллектуального развития. Постоянный приток молодежи с хорошим образованием и интеллектом обеспечивает непрерывное развитие государства. Система перевоспитания граждан привела к сокращению преступности, так как хаос и развитие по своей природе просто несовместимы.

Сингапурское экономическое чудо и его причины основаны на жестком государственном правлении на базе примата права, которое перекрыло такие недостатки, как отсутствие природных ресурсов, полезных ископаемых и пресной воды. Мировые кризисы 1998 года и 2001 года никак не задели страну в силу ее неординарного развития. В стране принято беспрекословное подчинение закону. Любые законодательные нарушения предполагают полную ответственность со стороны нарушителя, социальный статус которого не играет в данном вопросе роли. В основе сингапурского общества лежит дисциплина на каждом из социальных уровней. Семейная дисциплина выстроена на традициях сразу трех культур: китайской, малайской и индийской. Жители Сингапура обладают уникальными по своей природе чертами характера, такими как высокий уровень работоспособности и хитрость, деловая хватка и стремление к успеху. «Отец» сингапурского чуда акцентировал внимание еще на одной особенности народа – на его послушании. Общество закона, порядка и финансового успеха опирается на культурные особенности. Автор сингапурского чуда Ли Куан Ю занимался не только перестройкой общества. За время его правления было принято решение развить нефтеперерабатывающий бизнес. Сотрудничество было налажено с Брунеем и Индонезией, которые хоть и занимались разработкой залежей нефти, но самостоятельно и качественно ее переработать не могли. Для реализации проекта были приглашены крупнейшие мировые компании. Именно с помощью их средств, опыта и связей была построена крупнейшая нефтеперерабатывающая отрасль. Сразу после расцвета данного сегмента экономики было начато строительство первого сингапурского порта, которых сегодня уже насчитывается четыре.

С 1965 года одна из самых бедных стран мира превратилась в самое богатое государство планеты. То, что каждый может увидеть сегодня, достигалось сингапурцами исключительно собственными силами и интеллектом.

Номер:  25
Выпуск:  3765
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *