ТВОРЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

ТВОРЧЕСКИЙ ДИАЛОГ13.03.2019

ТВОРЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

Презентация книг Владимира Зантария

В МКДЦ «Дом Москвы» прошла презентация новых книг поэта, публициста, доктора филологических наук, члена-корреспондента Академии наук Абхазии, советника Президента РА по культуре и образованию Владимира Константиновича Зантария. Это мероприятие было продолжением российско-абхазского творческого диалога, традиционных литературных взаимосвязей, имеющих уникальную и богатую историю. На встрече присутствовали гости – известные писатели во главе с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым: председатель правления Союза писателей Адыгеи Эсхак Машбаш; писатель, классик-публицист из Краснодара Виктор Лихоносов; народная поэтесса Карачаево-Черкесии Лариса Шебзухова; писатель, доктор экономических наук Олег Этлухов. Также в мероприятии приняли участие первый вице-премьер РА Даур Аршба, члены Правительства и сотрудники Президентской службы РА, советник-посланник Посольства РФ в Абхазии Юрий Ясносокирский, руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха, гендиректор МКДЦ «Дом Москвы» Зоя Баутина, писатели, поэты, общественные деятели и журналисты.

Открывая вечер, председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу сказал:

– Сегодня у нас есть возможность обменяться мнениями о приумножении традиционных литературных взаимосвязей, о духовной культуре наших народов. Сегодня мы презентуем недавно изданные книги Владимира Зантария: документально-публицистические исследования «Путин и Абхазия» и «Первый Президент Абхазии», сборник очерков и эссе «Дисциплина духа», сборник стихов на русском языке «И мир оскудеет, когда мы уйдём…», литературоведческое исследование «Ключевые мысли».

– Я неслучайно выбрал время и место для скромной презентации своих новых книг, – пояснил Владимир Зантария. – Узнав, что в Абхазию прибывают наши собратья по литературному цеху, известные мастера слова из дружественной России, счёл правильным и вполне логичным совместить нашу встречу с презентацией своих сборников. Книга «Первый Президент Абхазии» вобрала в себя наиболее значимые и яркие события из жизни нашего выдающегося лидера Владислава Ардзинба. Уникальность этого издания в том, что в нём достаточно оригинально совмещены документы, факты и взгляды современников Владислава Ардзинба на наиболее сложные периоды нашей новейшей истории, на его роль в преодолении подводных камней, встречавшихся на сложном, тернистом пути восстановления национальной государственности. Материал для этой книги я собирал по крупицам. Мне удалось записать более 20 обширных интервью и бесед с живыми участниками событий той эпохи, ветеранами национально-освободительного движения и Отечественной войны народа Абхазии, крупными учёными, писателями, публицистами, политологами и военными экспертами. Хорошим подспорьем стали для меня интервью, взятые непосредственно у самого Владислава Григорьевича, как в Кремлёвском дворце съездов в конце 1980-х годов, когда он был депутатом Верховного Совета СССР, а я был аккредитован как журналист абхазского телевидения, так и в последующие периоды. Я рад, что моей книгой пользуются учителя школ, молодые исследователи, журналисты при изучении и раскрытии проблем, связанных с военно-политической ситуацией конца XX и начала XXI веков. Помощь в издании этой книги мне оказал фонд Первого Президента, за что я глубоко признателен лично Светлане Ирадионовне Джергения, а также гендиректору Абхазского морского пароходства Дауру Ардзинба.

Владимир Зантария откровенно признался, что ему нелегко было браться за такую непростую тему, как «Путин и Абхазия». Однако он был убеждён, что такое исследование необходимо для того, чтобы люди знали о том, какой ценой абхазский народ отстоял своё право на самоопределение. И какую роль в этом сыграли российская политическая элита и лично Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев.

– Я присутствовал на двух встречах с Владимиром Путиным, – продолжает В.Зантария. – Имел возможность задавать ему волнующие меня и моих коллег вопросы. Эти факты также в определённой мере подталкивали меня к реализации моей идеи. Мне удалось собрать и систематизировать много фактов, точек зрения, характеризующих разные отношения российских и западных экспертов к грузино-абхазской проблематике. На их фоне особое внимание отведено мнению и взглядам Путина, их аргументации. Эта книга, идея издания которой поддержана Президентом Раулем Хаджимба, даст определённый импульс дальнейшим исследованиям истории российско-абхазских межгосударственных взаимоотношений.

Основой книг «Дисциплина духа» и «Ключевые мысли» стали преимущественно литературоведческие и философско-публицистические исследования. В эти сборники вошли статьи и эссе В.Зантария, раскрывающие некоторые малоисследованные страницы российско-абхазских литературных взаимосвязей.

– Мне очень дорог сборник стихов «И мир оскудеет, когда мы уйдём…», – сказал В. Зантария. – В него вошли переводы моих стихов разных лет, 27 стихотворений замечательной абхазской поэтессы Саиды Делба, которые я перевёл сам. Она погибла в зоне боевых действий. Издать эту книгу мне помог Мушни Таевич Ласурия. Я благодарен государственному издательству и лично Дауру Начкебия за качественное полиграфическое издание моих книг.

Затем выступили гости, и состоялся откровенный творческий диалог о традиционных литературных взаимосвязях.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  24
Выпуск:  3764
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *