Пожар уничтожил мандариновые плантации в Галском районе

СУХУМ, 12 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Мандариновые плантации в совхозе «Махунджия» в Галском районе были уничтожены пожаром, сообщил корреспонденту Sputnik директор совхоза Генрих Тужба.

Огонь перекинулся на мандариновый сад с горящего леса. Работники совхоза заметили возгорание в 8:00 утра 12 марта. Пламя быстро охватило территории сада.

«Мы проводили лечение мандаринов, и случайно я заметил дым. Где-то к 8:30 пожарный расчет приехал, начали тушить, но пожар распространялся быстро. Тут горная местность, ветрозащиты нет»,  – объяснил Генрих Тужба.

© Foto / МЧС Абхазии
Мандариновый совхоз «Махунджия», сгоревший в Галском районе, 12 марта 2019

Пожар смогли потушить только к 16:00. Всего сгорело более 25 гектаров участка, из которых 12 гектаров с молодыми мандариновыми насаждениями. По предварительным подсчетам, совхоз понес ущерб на один миллион 600 тысяч рублей.

Совхоз «Махунджия» был арендован у государства пять лет назад. Это не первый случай, когда горел мандариновый сад. 

«Проблема с пожаром у нас каждый год. Мы уже пять лет арендуем совхоз, и каждый год одна и та же история. Местные поджигают лес, и наш совхоз как цунами накрывает пожар»,  – добавил Тужба.

Работники совхоза периодически проводят профилактические беседы с местными жителями, но, по словам Тужба, это мало помогает.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *