«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО» ОТ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО» ОТ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА05.03.2019

«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО» ОТ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

Воспоминания о С.В. БАГАПШ

С Сергеем Васильевичем Багапш я познакомилась в 1985 году. Он тогда работал первым секретарём Очамчырского райкома партии, а я – в отделе агропрома газеты «Советская Абхазия». И вот однажды меня, двадцатидвухлетнюю журналистку, отправили в командировку в чаеводческие хозяйства Очамчырского района для выявления фактов сбора чайного листа путём срезания флешей обыкновенными кухонными ножами. Ведь в то далёкое советское время нежные чайные флеши положено было собирать вручную. Узнав о цели моего приезда в район, председатель Очамчырского РАПО Александр Шония насторожился и сразу позвонил первому секретарю. И, положив трубку телефона, сказал: «Сергей Васильевич ждёт вас». Мне стало страшновато: я, вчерашняя студентка, и к первому секретарю?!

…Войдя в кабинет первого секретаря, я обомлела: навстречу мне шёл уверенной походкой высокий статный мужчина с обворожительной улыбкой. Он протянул руку и оказал мне такой уважительный приём, что я в смущении забыла о цели своего приезда. Его голос, величественные манеры и необыкновенно добрые глаза вернули меня в реальность. Он выделил мне машину и сказал: «С вашей помощью мы выявим недостатки в работе чайной отрасли. Спасибо вашей газете».

Так состоялась моя первая встреча с Сергеем Васильевичем Багапш. В тот день я собрала несколько больших ножей на чайных плантациях района. Об этом ему сообщил наш редактор. И после публикации моего материала на бюро райкома партии Сергей Васильевич вынес суровые наказания нескольким руководителям чаеводческих хозяйств. А встретив меня в очередной раз, сказал: «Большое вам человеческое спасибо. Мы с вами делаем общее дело».

Получить это «человеческое спасибо» от самого «человечного» человека было для меня самой высшей наградой, и запомнилось оно надолго. Мало я видела лидеров, руководителей – таких открытых, как Сергей Васильевич. Народ никогда не ошибается, когда выбирает своего лидера, и Багапш закономерно стал Президентом Республики Абхазия. Безмерно жалко, что мало прожил. Он бы мог так много еще сделать. Но он и сделал многое! Не отрываясь от своей земли, он сделал для нее невозможное. И потому стал известен во всем мире. Сергей Васильевич Багапш стремился решать проблемы Абхазии на самых высочайших уровнях. То, что удалось сегодня республике, – в решающей мере его заслуга. Благодаря ему Республика Абхазия получила второе дыхание и экономическое развитие, признание независимости, политический статус. …Он жил понятными ценностями. Каждый его день – это был день человека, который переживал за свою страну, за свой народ. Память о нем будет храниться очень долго в умах и сердцах простых людей.

Сегодня политическая ситуация куда сложнее, чем, скажем, девять лет назад. И ныне должен быть особо востребован опыт такого сильного и конструктивного политика: патриота Абхазии, верного друга России, признанного в мировом масштабе.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

Номер:  21
Выпуск:  3761
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *