Произведения, пропитанные духом народов Кавказа

Произведения, пропитанные духом народов Кавказа05.03.2019

Произведения, пропитанные духом народов Кавказа

Новая книга о нас

В Москве вышел новый роман Олега Этлухова «Притяжение», рассказывающий о событиях в России и Абхазии в начале прошлого столетия. Это уже четвертая книга писателя, имеющего абхазские корни.

Его дед по отцу – выходец из урочища Псху, дед по матери – уроженец села Джгярда.

В Абхазии прекрасно знают Олега Этлухова как видного общественного деятеля, академика, доктора наук, профессора. Знают как человека, долгое время возглавлявшего Национальный Совет абазинского народа и руководившего штабом по оказанию гуманитарной и политической помощи борющемуся народу Абхазии во время грузинской агрессии.

О событиях, связанных с Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993 годов, Олег Этлухов рассказал в книге «Зов крови», которая была издана в 2003 году. Это была его первая крупная литературная работа, написанная в жанре документалистики.

В последние годы Олег Адыль-Гиреевич перешел на художественную прозу и ежегодно издает по одному роману: в 2016-м – «Следы на песке», в 2017-м – «Звезды над Каиром», и вот – новое эпическое произведение, которое выдвинуто на соискание Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В то же время, как это ни парадоксально, творчество писателя, уже получившего признание на Северном Кавказе и в России, мало знакомо жителям Абхазии.

В этой связи приведем здесь выдержки из откликов на его издания.

Написаны они авторитетными литературоведами, учеными, писателями. Это Николай Владимирович Переяслов – поэт, прозаик, критик, переводчик, секретарь правления Союза писателей России; Лейла Абубекировна Бекизова – критик-литературовед, доктор филологических наук, профессор, академик, вице-президент Международной адыгской (черкесской) академии наук; Хизир Махмудович Тахтамышев – член Союза писателей РФ, доктор технических наук, профессор; Лариса Курманбиевна Шебзухова – народный поэт Карачаево-Черкесской Республики, литературный консультант Карачаево-Черкесского регионального отделения Союза писателей России. Следует сказать, что и «Следы на песке», и «Звезды над Каиром», к сожалению, изданы без корректуры, на что указывает в своей рецензии на роман «Звезды над Каиром» Владимир Переяслов, который, впрочем, тут же оговаривается, что «даже этот чисто технический недостаток не может перевесить внутреннего содержания этой мощной и глубокой книги, поднимающей дух человека ввысь и придающей ему силы для возмужания». На эту сторону произведений обращает внимание и Лариса Шебзухова: «Нужна очень тонкая, филигранная работа в авторской мастерской над развитием языковых и художественных средств». Но главное, о чем говорят специалисты, – содержательная, идейная, духовная суть романов.

«Книгу «Следы на песке» невозможно читать как развлекательное чтиво, – говорит Хизир Тахтамышев. – Насыщенность произведения глубокими мыслями и раздумьями по самым разным темам и проблемам жизни и бытия заставляет читателя вслед за автором задумываться над, казалось бы, понятными, давно устоявшимися истинами».

Приводя в пример И.А. Гончарова, всеобщее признание которому принес его роман «Обломов», Хизир Тахтамышев утверждает: «Роман Этлухова О.А.-Г. «Следы на песке» такой же фундаментальный труд, высокохудожественное произведение, которое прокладывает его автору, как и Гончарову, прямую дорогу в классики российской литературы».

Большое впечатление произвели на литературную общественность «Звезды над Каиром».

(Продолжение в следующем номере)

Георгий ЧЕКАЛОВ, журналист

Номер:  21
Выпуск:  3761
Рубрика:  общество
Автор:  Георгий ЧЕКАЛОВ, журналист

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *