МЧС АБХАЗИИ ОРГАНИЗУЕТ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЧС АБХАЗИИ ОРГАНИЗУЕТ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ05.03.2019

МЧС АБХАЗИИ ОРГАНИЗУЕТ МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Министр по чрезвычайным ситуациям РА Лев Квициния на брифинге рассказал об итогах рабочей поездки в Москву.

Как сообщил министр, основным вопросом обсуждения во время рабочего визита стало создание в МЧС РА Медицинского управления с санитарной авиацией, с организацией службы медицины катастроф, а в дальнейшем – с реабилитационным центром. «В Министерстве здравоохранения Российской Федерации на встрече присутствовали заместитель министра здравоохранения, представитель департамента Министерства здравоохранения по международной деятельности, руководитель службы медицины катастроф. Мы планируем подписание межведомственного соглашения с Минздравом РФ», – сказал Лев Квициния.

По словам Квициния, МЧС фактически уже ведет работу по созданию медицинской авиации. «У нас есть один вертолет, но он не оборудован для оказания первой медицинской помощи. На встрече в Москве мы обсуждали и этот вопрос. В ближайшее время нам могут оказать помощь в этом плане. Задача санитарной авиации – из любой точки Абхазии в чрезвычайной ситуации доставить пострадавшего в медучреждение как внутри Абхазии, так и за ее пределами», – пояснил Лев Квициния.

Также министр проинформировал, что уже состоялась рабочая поездка в адлерский аэропорт и встреча с руководством: «Обговорили все необходимые условия. Они готовы нас принять, но есть определенные условия подготовки. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы отработаем пилотный вариант», – сказал Квициния.

При этом министр пояснил, что служба медицины катастроф в России входит в систему здравоохранения. «Так что, если мы осуществим свои планы, то это станет большим подспорьем и для Минздрава».

Подробнее Лев Квициния рассказал о планах по организации реабилитационного центра: «Реабилитацию в таком учреждении смогут проходить не только сотрудники МЧС, но и граждане Абхазии, и граждане России».

Он подчеркнул, что начинать работу по организации нового управления нужно уже сегодня, чтобы завтра получить определенный результат. В ближайшее время МЧС получит несколько карет «скорой помощи». «Мы планируем, чтобы машины стояли в Сухуме, Очамчыре, Гудауте. Нужна оперативность. Но еще необходимо приобрести детский реанимобиль», – пояснил он.

Тем не менее существуют проблемы, которые необходимо решить. Это – вопросы финансирования и кадров. Поэтому в российских медицинских вузах абхазские специалисты, которые будут работать в Медицинском управлении, пройдут необходимую подготовку.

По информации Квициния, Медицинское управление при МЧС возглавит экс-министр здравоохранения Андзор Гоов.

Номер:  21
Выпуск:  3761
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *