ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. НУЖНА ЛИ НАМ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. НУЖНА ЛИ НАМ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?05.03.2019

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК. НУЖНА ЛИ НАМ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?

Опрос

Нужна ли Абхазии платная медицина? Если да, то что это даст в целом здравоохранению нашей республики? И для какой социальной группы людей, по мнению наших граждан, должна быть бесплатная медицина? Эти вопросы были заданы пользователям абхазского сегмента социальной сети Фейсбук. Опрос показал, что большинство граждан Абхазии против перехода на платную медицину.

ПРОТИВ

Игорь, 40 лет, предприниматель:

– А когда у нас была бесплатная медицина? Проблема в том, что врачи и фармацевты не стремятся вылечить больного. Наоборот, они ставят несуществующие диагнозы, продают дорогие медикаменты, когда аналогичные стоят намного дешевле. Чем больше больных, тем больше врачи и фармацевты зарабатывают денег. Это бизнес, а не медицина. К сожалению, врачей от Бога становится всё меньше и меньше, а коррупция усиливается. Приведу один случай из жизни. Моей матери 20 лет назад наши врачи сказали, что у нее рак. Лекарства, необходимые для лечения, стоили 15 000 рублей за упаковку, а их нужно было пить много. В результате обследования у российских врачей оказалось, что диагноз был поставлен неверно. Хочу сказать, что у нас и в образовании такая же ситуация. В сегодняшнее рыночное время многие люди, к сожалению, думают только об обогащении. Общими усилиями и уважением друг к другу можно поменять ситуацию. Я – за бесплатную и честную медицину, так как не всем людям по карману будет платная медицина. У нас не такие высокие зарплаты и пенсии.

ЗА

Селма, 30 лет:

– По факту наша медицина и сейчас платная, просто деньги кладутся в карман врача. Например, роды стоят 15 000 рублей, а кесарево сечение – 25 000 рублей. Медицина, прежде всего, должна быть квалифицированной. А врачи – не только образованными, но и любить свою работу и честно исполнять ее. К хорошему врачу люди и за любые деньги пойдут.

ЗА

Джамила, 50 лет:

– Отвечу на ваши вопросы так: хорошо, если медицина будет платной, но высококвалифицированной, чем бесплатной и очень низкого уровня. Лучше знать, сколько платить, чем думать, сколько положить в карман. Да и спрос с врача тогда будет другой. Бесплатной оставить медицину можно для определенного слоя населения, то есть для инвалидов войны, многодетных и малоимущих семей, студентов, школьников.

ПРОТИВ

Вика, 37 лет, историк:

– У пациента должен быть выбор – частная клиника или государственная. И это хорошо, если появится и платная медицина как альтернативный вариант бесплатной медицины. Начну с плюсов частной медицины. Нет необходимости стоять в очередях. К врачу можно записаться на удобное время по телефону. Не придется ездить по всему городу в поисках необходимого оборудования или препаратов. Вежливое и спокойное общение с пациентами – также преимущество персонала платных клиник. Евроремонт и красивая, удобная мебель в частных клиниках: ты сидишь и ждёшь в комфорте, что также немаловажно.

Есть, конечно, и минус. Это, как правило, высокая стоимость услуг. К примеру, при повторных визитах к специалисту необходимо снова платить за посещение.

Не хочу никого обидеть, но бывает и так, что недобросовестные врачи частной клиники могут поставить заведомо неверный диагноз, хотя и в бесплатной клинике такое бывает. Цена лечения не гарантирует профессионализм доктора. И потраченных денег часто жаль не так, как упущенного времени. А ведь чаще всего лечение не допускает отсрочки.

Платные центры есть и у нас, но это не говорит о том, что люди перестанут выезжать из страны за медпомощью в Сочи или ещё куда-то подальше.

В целом скажу, что платная медицина ничего не даст государству, так как у нас мизерные зарплаты и никакой социальной защищённости населения нет, никаких льгот для большинства жителей страны и прочего, что есть в других странах. Как и везде, инвалиды должны обслуживаться в первую очередь, а у нас льготы только для инвалидов войны 1992-93 годов, многодетных семей, пенсионеров.

ПРОТИВ

Вера, 35 лет:

– Платная медицина – это, конечно, неплохо, но согласитесь, что для этого в Абхазии нет хороших медицинских учреждений и достаточно образованного персонала. Хочу рассказать о своем случае. Пять лет тому назад раньше положенного срока у меня родился сын. Неделя реанимации, множество лекарств, потом детская больница и опять огромный список медикаментов. Вроде, все стало хорошо, но, к сожалению, ненадолго. Через неделю у ребенка пошла по телу сыпь. Мы обращались к врачам, а они назначили неправильное лечение, ребенку стало еще хуже. Так мы обошли все больницы Абхазии, и на вопрос: «Что с ребенком?!» нам отвечали: «Ему мало осталось жить, и нам нечем ему помочь». И мне абсолютно бесплатно помог врач из России, которая принимала пациентов в Агудзерском госпитале. Буквально за три дня ребенку стало лучше. Оказалось, что у него аллергия. Вот вам наглядный пример работы нашей медицины.

ЗА

Лана, 30 лет:

– Я считаю, что есть плюс перехода на платную медицину. Пусть официально оплата будет внесена в кассу, чтобы средства поступали в бюджет и направлялись на улучшение здравоохранения, закуп медицинского оборудования, выплату заработной платы медработникам и т.д. Необходимо выделить группу населения, для которой будет применяться льгота либо отмена оплаты. Экстренная помощь в любом случае должна быть оказана бесплатно. Но для перехода на платную систему нужна подготовка самих медицинских учреждений, в стационаре необходимо организовать полноценное питание, наличие всех необходимых препаратов и проведение всех необходимых процедур (так как это платно, то и уровень оказания услуг должен быть соответствующим). Медицинским работникам увеличить зарплату, но ввести запрет на оплату в виде «благодарности».

ПРОТИВ

Леван, 60 лет:

– Считаю, что сегодня вопрос бесплатной медицины преждевременно обсуждать. У нас не такая развитая экономика, не такие высокие зарплаты и пенсии, чтобы переходить на платную медицину.

ПРОТИВ

Емилия, филолог, 26 лет.

– Главным минусом бесплатной медицины, по моему мнению, является то, что она условно бесплатная. Вам часто необходимо покупать шприцы, лекарственные средства и другие вещи, необходимые для оказания медицинской помощи, платить за прием врача. Главным минусом платной медицины является ее стоимость. Она может стать недоступной для каждого человека, в этом есть большая опасность. Часто лишь за одну консультацию в российских частных клиниках люди выкладывают приличную сумму, но нет уверенности, что она высокопрофессиональная. В платной клинике и уровень врачей выше и техническая база более продвинутая. Сможем ли мы в случае перехода на платную медицину создать все необходимые условия?!

В опросе приняли участие до 100 человек практически из всех районов республики и г.Сухума.

Мы привели самые интересные ответы наших респондентов, которые показывают, как обстоят дела в нашей медицине.

Опрос показал, что в целом граждане еще не определились, что будет лучше: когда медицина станет официально платной или по старинке оплачивать труд врача, к которому пришел.

Опрос провела Эсма АРДЖЕНИЯ

Номер:  21
Выпуск:  3761
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *