АБХАЗИЯ ВСЕГДА БОГАТА ДОСТОЙНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

АБХАЗИЯ ВСЕГДА БОГАТА ДОСТОЙНЫМИ ГРАЖДАНАМИ05.03.2019

АБХАЗИЯ ВСЕГДА БОГАТА ДОСТОЙНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Воспоминания о С.В. БАГАПШ

Сергей Багапш и его одноклассники учились в Сухумской 10-й средней школе. Они были старше нас на 2-3 года. В школе всегда было много учеников, поэтому параллельные классы «а», «б», «в» были не редкостью.

Естественно, все знали друг друга хорошо. Класс С.Багапш, так же, как и наш класс, был под литерой «а». Поразительно, но несмотря на разницу в возрасте, мы (в основном ребята) дружили, общались именно с классом Сергея.

Скорее всего, такие отношения складывались из-за тяги к спортивным и другим состязательным мероприятиям. Вечный спор, кто «лучше и сильнее» в футболе, баскетболе, заставлял нас доказывать истину в спортивном зале или на площадке во дворе. Хорошее было время. Ученики той поры каждую перемену или после занятий бегали с мячом, занимались спортом. Сегодня, когда бываешь в школах или проходишь мимо, можно наблюдать, как ученики (любого возраста) поодиночке или группами свободное время в основном проводят с мобильными телефонами.

…Прошло время, мы стали старшеклассниками, у нас появилось свое понимание «взрослой», «мужской» жизни. Это означало, что мы могли не пойти на какой-нибудь урок, прогулять сорок пять минут. А самое главное – считалось, что ты становишься взрослым, когда начинаешь курить. А еще круче было, когда ты «не стрелял» сигареты, а угощал ими своих одноклассников.

Прогуливая уроки, мы знали, где ученики из класса Сергея Багапш «проводят свободное время».

Это были определенные места в парке напротив школы, лодочная станция на р.Беслетке, открытая баскетбольная площадка с высокими стенами (где сейчас расположен второй корпус Кабинета Министров).

Однажды Сергей сказал, что мы все делаем неправильно. Хорошую сигарету надо выкуривать с хорошим кофе. Мы, младшие по возрасту, естественно, верили опыту старших, тем более что никогда не пили кофе в маленьких чашках.

Сергей Багапш пригласил всех в кафе «Черноморец», где, забившись в дальний угол, мы учились взрослой жизни. Советы Сергея, что кофе надо пить маленькими глотками и кольца дыма от сигарет выпускать не спеша, воспринимались намного серьезнее и интереснее, чем школьные уроки. Он был прекрасным рассказчиком, мог говорить на любую тему.

После окончания школы каждый пошел своей дорогой. Местом общения и встреч во время каникул или праздников по-прежнему оставалась Сухумская набережная с многочисленными уютными кафе и знаменитой настоящей «Брехаловкой», которая располагалась по ул.Фрунзе (ныне Аидгылара), напротив главного входа в гостиницу «Абхазия». Сейчас на том месте располагается Российское посольство.

Все сухумчане любили это место. Разговор там в первую очередь шел о футболе, спорте, обсуждались городские новости, рассказывались новые анекдоты. Сергей Багапш любил этот уголок Сухума. Не обделял он вниманием и появившуюся после войны 1992-93 гг. нынешнюю «Брехаловку», напротив гостиницы «Рица».

У С.Багапш была удивительная природная способность свободно, легко общаться с людьми. Они к нему всегда тянулись не из-за его должностей и регалий, а как к человеку с особой сухумской харизмой.

Когда он стал Президентом Республики Абхазия, однажды к нему пришли специалисты, объездившие мир, чтобы предложить свои наработки по развитию чайной отрасли в Абхазии.

Сергей Васильевич сказал, что у нас есть свои работники, которые могут изучить этот вопрос и дать соответствующее заключение.

Пригласив к себе моего одноклассника Георгия Басария (который еще со школы участвовал во всех «незапланированных» мероприятиях с одноклассниками Сергея Багапш), Президент обсудил ситуацию в чайной отрасли.

Надо отметить, что Г.Басария был известным в СССР специалистом в этой сфере. Он входил в десятку лучших тетесторов этого напитка. Работал и объездил практически все чайные страны Азии и Востока. Когда он появлялся на зарубежных биржах, где устанавливались мировые цены на чай, то они ползли вверх. Все знали: такой специалист оценит точно качество продукта.

Через некоторое время Г.Басария представил Президенту РА разработанные до мельчайших подробностей документы. Прибывшие в Абхазию мировые специалисты при изучении представленных документов удивились и сказали: «Вы сделали все на высоком профессиональном уровне. Этот проект может работать и будет востребован в любой чайной промышленности мира. А сколько вам за него заплатили?». Когда узнали, что для своей страны Г.Басария это сделал бесплатно, гости удивились еще раз и сказали, что такая разработка документа стоит несколько десятков тысяч долларов. Обещали подумать, как сотрудничать с нами в этой сфере.

Но трагические обстоятельства не дали сбыться многим планам. Сергей Васильевич Багапш уехал в Москву на лечение, откуда он уже не вернулся. 29 мая 2011 года, Президента РА, гражданина и патриота своей земли, истинного сухумского парня, не стало…

Юрий КУРАСКУА

Номер:  21
Выпуск:  3761
Рубрика:  общество
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *