Отцвела уж давно: как пшапская мимоза «погорела» к весне

Во многих городах России и странах СНГ мимоза – символ начала весны и Международного женского праздника 8 Марта.

В районах Абхазии сбор мимозы начинается в конце февраля, но в этом году зима выдалась слишком теплой, и деревья зацвели еще в начале месяца. Собрать мимозу не удалось из-за частых дождей, в итоге большинство деревьев попросту «высохли».

В селе Пшап привычный желтый февральский пейзаж уже не такой яркий. Цветки на большинстве деревьев поредели или вовсе опали. «Пушистые» деревья встречаются редко, да и цена на раннюю мимозу не стоит усилий – 20-40 рублей за килограмм, в то время как на таможне у людей просят от 80 до 100 рублей за килограмм.

Жительница села Эмма Кочумян на примере объяснила нам ситуацию.

«Вот на этом дереве два вида мимозы. Есть хорошая, а есть сгоревшая. Хорошей, конечно, мало осталось, а ранняя вся почернела», — добавила она.

Ее соседка Марго Кусикян ежегодно сдавала перекупщикам по несколько килограммов мимозы, но в этом году не удалось собрать и одного ящика, все выгорело.

Однако, несмотря на ситуацию в селе Пшап, по данным пресс-службы Южного таможенного управления, в преддверии 8 Марта из Абхазии в Россию было вывезено более 40 тонн мимозы. Первые партии мимозы направились в Россию уже после 7 февраля. 

За весь сезон планируется оформить порядка 130 тонн цветочной продукции. В 2018 году из Абхазии в Россию было ввезено более 90 тонн мимозы. В день таможенная служба оформляет до 1,5 тонн.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *