Первый номер: 25 лет исполнилось газете «Эхо Абхазии»

Асмат Цвижба, Sputnik.

Работоспособный и независимый

В конференц-зале музея Боевой Славы собрались редакторы и журналисты абхазских СМИ. Был повод.  25 лет назад в Абхазии вышел первый номер первой независимой газеты «Эхо Абхазии». Правда тогда она называлась просто «Эхо». 

© Sputnik /
Юбилей газеты «Эхо Абхазии»

Первым редактором газеты и долгое время единственным автором стал журналист Виталий Шария. До Отечественной войны народа Абхазии Шария работал журналистом в газете «Республика Абхазия». Его коллега Заира Цвижба призналась, что в редакции все удивлялись его работоспособности.

«Тогда у нас тоже был кадровый голод. Все знали, какой он профессионал, но я знаю, что его желание отделиться от нашей газеты появилось еще до войны, и это чувствовалось», — рассказала она.

Как ни странно, но идея создать свою газету появилась у Шария как раз  тогда, когда он понял, что устал от журналистики. Оказалось, минутная слабость и желание убежать от призвания дали иные всходы.

В 1993 году в абхазскую командировку прибыл журналист из Южной Осетии Батрадза Харебов. Он и предложил Шария выпускать газету «Эхо», которая в то время уже была популярным осетинским изданием.

Первые полгода газета выходила раз в месяц. На страницах перепечатывали интересные зарубежные и российские статьи. В первом выпуске давались выдержки из «Известий», «Сегодня», «Общей газеты» и журнала «Новое время». Основная тема – грузино-абхазский конфликт. Вскоре Шария стал писать авторские тексты, в которых анализировал политическую ситуацию в Абхазии.

Сами себе хозяева

Конкуренция была низкой, а самоокупаемость, благодаря низкой стоимости услуг типографии, приемлемой. Ситуация для «Эха Абхазии» изменилась в начале 2000-х. В республику стали поступать российские издания, читатель стал более избалованным. Тираж снизился до 2500 экземпляров, подорожала полиграфия.

«Расплата» за юмор

С 2008 года газета стала выходить в цветном варианте, расширился штат. Пришли Надежда Венедиктова, Елена Заводская, Елена Лолуа, а бильд-редактором стал известный абхазский фотограф Владимир Попов.

К фотооформлению газеты редакторы подходили креативно.

«Помню, было первое апреля. Мы с Виталием купили сосиски, повесили их на дерево, сфотографировали и написали, что в Абхазии растет сосисочное дерево. А людям не до этого было, кто-то сильно возмущался, кто-то говорил, что быть такого не может», — вспомнил Попов.

Шутки понимали не все. По словам фотографа, многие герои снимков угрожали редакции судом.

«Волнений было много, но зато было весело», — добавил он.

Самые обидчивые не ограничивались словами. По словам Шария,  за четверть века работы редактором на него подавали в суд, заводили уголовное дело,  пытались припугнуть физически, политтехнологи вмешивались в публикации.

«Ну, а какой же главный редактор без возбужденного дела», — заявила редактора газеты «Нужная» Изида Чания.

Сейчас «Эхо Абхазии» вновь выходит в черно-белом варианте два раза в месяц, тираж сократился до 1000 экземпляров. Главред признается, что в последние десять лет печать уступила популярность интернет-изданиям.

«Но газету в обычном формате в основном читают, конечно же, в печатном варианте. В интернете читают отдельные материалы», — объяснил редактор.

По словам главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашиг,  Виталий Шария олицетворяет целую эпоху абхазской журналистики.

© Sputnik /
Юбилей газеты «Эхо Абхазии»

«Если когда-то через сто лет будут разбираться в том, что происходило в Абхазии, то материалы Виталика  помогут это сделать.  Его публикации очень яркие, и он никогда не боялся, зацепившись за одну тему, развернуть и осветить еще 25 других, вспомнить свою молодость и вернуться обратно в наши дни», — добавил он.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *