Уверенным шагом: фонд «Ашана» собирает средства на операцию для Лианы Гокорян

Асмат Цвижба, Sputnik

Девочка с огромными глазами – это первое, что сказали журналисты при виде Лианы Гокорян.  Девочка в ответ на комплименты лишь смутилась, но нам все же удалось разговорить ее. 

По словам Лианы, она мечтает стать дизайнером. Дома девочка вручную шьет платья и юбки. Моделью выступает младшая сестра – Сюзанна.

«А еще дома иногда я делаю цветы из бумаги», — шепотом рассказывает она.

Сейчас Лиане 15 лет, в будущем году она уже должна была готовиться к вступительным экзаменам, но девочка уже год как не ходит в школу. У Лианы врожденный вывих бедра. Впервые родители заметили дефект, когда девочке исполнилось два года.

«Она начала сильно хромать и долгое время не ходила. Потом мы заметили, что у Лианы одна нога короче другой и обратились к врачам», — рассказывает мама Людмила Устян.

Впервые малышку отвезли в одну из клиник Еревана. Но врачи вынесли «вердикт» – не сможем прооперировать, пока ей не исполнится 20 лет.

В 2015 году семья Гокорян обратилась в фонд «Ашана». На собранные фондам средства девочке провели три операции в Научно-исследовательском институте травматологического и ортопедического профиля в Новосибирске.  Лиане был установлен аппарат Илизарова для удлинения ноги.

После операции походка девочки стала намного уверенней. У родителей уже появилась надежда, что Лиана сможет сама ходить в школу, без костылей. К сожалению, надежды не оправдались.

В 2018 году после осмотра врачи выявили у девочки воспаление в области стержня. Сейчас Лиане необходимо срочное лечение, демонтаж аппарата и операция для стабилизации работы суставов.

«Операция крайне необходима, чтобы ребенок смог свободно ходить. Если операция не будет проведена, при дальнейшей нагрузке на ногу снова произойдет укорочение конечности, и та операция, которая была проведена в Новосибирске, окажется бесполезной», — объяснил врач-ортопед  Сухумской детской поликлиники Владислав Чернов.

В этот раз врачи Еревана готовы взяться за операцию. Лиану уже ждут в детском медицинском центре Еревана «Сурб Аствацаймар».  Операция девочки обойдется в 350 тысяч рублей. Часть суммы – 50 тысяч рублей – уже выделил Международный фонд «Апсны».

Для того чтобы Лиана осуществила свою мечту, смогла поступить в университет и выпустить собственную коллекцию вещей, осталось собрать 300 тысяч рублей.

Подопечная фонда «Ашана» Тамара Тарба навсегда попрощалась со сколиозом>>

О способах оказания помощи Лианы Гокорян можно узнать на официальном сайте фонда «Ашана».

© Sputnik /
Лиана с мамой

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *